YEKINDAR: «MVP IEM New York — Virtus.pro, а не отдельный игрок»

- Ты еще не встречался с командой на буткемпе?

- Еще нет. Я вообще всего один раз виделся с парнями вживую, на миноре в Катовице. А, еще на миноре в Лондоне. Два раза, получается.

- Ждёте возможности собраться на буткемпе? Какие у команды ожидания от него?

- Я точно жду, команда, думаю, тоже. Хочется уже наконец встретиться. От буткемпа своя польза: когда ты встречаешься с людьми вживую, общение идет по-другому. Ты можешь наработать всю химию, я думаю, по итогам буткемпа у нас все будет еще лучше, чем есть сейчас.

- Но сейчас у вас все тоже неплохо, команда в отличной форме. Недавно вы выдали шикарную победную серию. Что вам удалось улучшить в своей игре? Твой приход так повлиял?

- Мне не с чем сравнивать, я только недавно в команде. Я бы сказал, что ключевое влияние оказали отдых и замены. А еще огромная работа, которую мы проделали. С августа по октябрь было нереально много игр, мы почти не выходили из дома.

- Что лично ты привнес в команду?

- Я думаю, раньше им не хватало игроков, которые могут творить какую-то дичь, сыграть нестандартно и агрессивно. Я такой игрок, который иногда слишком много умирает, но я всегда играю на своей чуйке. Иногда это не работает, но в большинстве случаев это помогает. Я постоянно нахожу где-то энтри фраги, из-за этого нам намного проще играть.

- Каким было настроение в команде по ходу 20-матчевой победной серии? Вы играли на кураже?

- Мы понимали, что мы в хорошей форме. Было обидно, когда мы проиграли K23, но это поражение было на не самом важном турнире. Если бы это был RMR турнир или Flashpoint, было бы другое дело. Мы просто двигаемся дальше, может быть, сделаем еще одну 20-матчевую победную серию.

- Получается, вы буднично восприняли её окончание?

- Каждый индивидуально, но я не особо расстроился. Да, можно было войти в историю, как NiP, например. Сколько у них было побед подряд?

- 87.

- Тогда вообще нет смысла расстраиваться.

- Ты первый в истории игрок, сделавший 3 Эйса за 1 половину на про-сцене. Испытываешь чувство гордости?

- Я даже не чувствовал себя в пиковой форме в том матче. Если не я, то кто-то другой включился бы. Я рад, что я делал фраги, не более того.

- В некоторых моментах в той игре ты оставался на 5 hp, но все равно бежал на соперников. Это была уверенность в своих силах, или тебе просто было все равно и рашил за своим Эйсом?

- Эйс придаёт командной и индивидуальной уверенности. Лёха кричал в тимспике: «Дайте ему хайлайт!»

- В текущем составе вы немного поменяли роли игроков. Тимур, например, опять встал на позицию второго AWP. Тяжело ли было снова привыкать?

- Изначально мы выбрали немного другие роли, чем сейчас. У нас было много вариантов: на Мираже я мог оказаться в «Зиг-заге», а Тимур в «Коннекторе», на Трейне я мог играть в «Зелени», Лёха и Тимур на А. Из-за того, что я много играю в FPL, я часто оказываюсь не на своей привычной позиции, так что у меня есть опыт игры на разных частях карты. Мне было легко подстроиться под команду. Меня ставили примерно в те позиции, которых я хочу, но и Тимура ставили в удобные ему позиции. Не было такого, чтобы кому-то досталась плохая позиция.

- Получается, то, что ты играешь много игр в FPL, сыграло тебе в плюс? Например, в Доте термин «пабер» или «паберский менталитет» — это практически оскорбление. Считается, что у паберов складываются определенные игровые паттерны, которые заставляют их играть либо слишком агрессивно, либо слишком пассивно.

- Паберский менталитет есть и в CS:GO. В FPL люди заходят почиллить, они играют там в свой CS, т.е., могут зарашить куда-то, делать свои индивидуальные мувы. С одной стороны, такой стиль игры бесит, потому что ты понимаешь, что в официальном матче человек никогда так не сделает. С другой, ты привыкаешь и начинаешь ожидать вообще все, что угодно в официальной игре, потому что в FPL ты видел столько, что уже ничему не удивляешься. Лично я играю в FPL с определенными мыслями и стратегиями, которые мне нужно отрабатывать.

- Ты раньше не играл с Тимуром. Как он тебе как тиммейт?

- Да офигенный чел. Все в команде спокойные, а я нет. Даже на фоне остальных парней, Тимур выглядит самым уравновешенным. Тимур — душка!

- Вы как-то отдельно готовились к игре против NAVI на RMR турнире? Может быть, специально тренировались на de_overpass?

- Да не то чтобы. Конечно, подготовка была серьезнее, чем к остальным командам, но в принципе, мы просто играли. Тут лучше Жеку спрашивать, я меньше внимания уделяю подготовке, я просто играю.

- Вы очень хорошо подготовились к игре против BooMbl4’a на «Банане» на de_inferno, постоянно делали опен-фраги против него. Вы отдельно готовились именно к его стилю игры?

- Я смотрю на «Банан» за КТ, потому что я контролирую игру на Б, а Лёха играет на  «Банане» за Т. Когда два человека, которые играют на  «Банане», посмотрели, как враги играют на этой точке, мы поняли, как контрить их.

- Как происходил камбэк против Nemiga на de_inferno в финале? Была ли какая-то нервозность или вы были абсолютно спокойны, потому что в запасе было 2 карты?

- Мы немного нервничали в конце второй карты. Этот стресс перенесся на третью карту. Когда мы проигрывали 0-7, Жека сказал: «Расслабьтесь, мы уже выиграли 2 карты». Когда мы перешли за КТ, мы понимали, что можем спокойно камбэкнуть. Jame успокоил команду в нужный момент.

- Jame отметил победу в финале покупкой колы и сникерса. А как отметил её ты?

- Пошёл играть в FPL. Сейчас, во время пандемии, как еще отмечать победы? Я так сильно не прочувствовал эту победу в онлайне.

- А как ты в целом отдыхаешь от игры?

- Я не отдыхаю от игры, я — робот.

- Если бы ты решал, кому вручить титул MVP по итогам Нью-Йорка, кого бы ты отметил и по каким критериям?

- Я считаю, в CS:GO немного неправильно работает система MVP. Люди не знают, какая внутренняя кухня у команд. Рейтинг вообще не имеет значения. Условно, у меня рейтинг 1.20, а у SANJI 1.05. Но сколько раз он дропал мне AK, а я ему в ответ Deagle или MAC-10? Сколько раз он мне накидывал флешки, пока я занимал территорию? Сколько раз Лёха и Тима стояли афк по карте, потому что им нужно было ждать поджим, а я занимал территорию, где шёл большой замес? Да, у меня или у Жеки может быть высокий рейтинг, но эту победу создала команда, а не отдельный игрок. MVP нужно отдавать Virtus.pro, а не отдельному игроку. Мы все так считаем. Как сказал Жека, мы все — семья.

- Что скажешь фанатам напоследок? Какие у тебя ближайшие планы и цели?

- В планах показать отличную игру на Flashpoint и Blast. Мы все ручаемся, что будем жестко играть и постараемся выиграть эти два турнира. А в индивидуальных планах у  меня розыгрыш в группе в ВК

CS2