wTg: «Главная цель для нас — победа на Invitational»

Наш состав по R6 вышел из отпуска и уже успел сыграть на первом турнире в году, а сейчас готовятся к Six Invitational. Мы поговорили с wTg о результатах European League, изменениях в мете игры и грядущем ЛАНе в Париже.

- Как ты встретил Новый год и провёл отпуск?

- Новый год встретил с родителями, у нас такая традиция. Уехал за город, отдохнул четыре дня и вернулся обратно.

- Как много времени ты уделял игре и тренировкам на праздниках? Или полностью отдыхал от всего?

- Полностью отдыхал, как и мои тиммейты.

European League

- Как вы готовились к Европейской лиге? Было ли что-то нестандартное в вашей подготовке, или готовились так же, как к любому другому турниру?

- Готовились как обычно. Мы придумали пару новых стратегий, вы могли их видеть на турнире, но загвоздка у нас была в другом. Мы не смогли эффективно выстроить коммуникацию, сейчас мы работаем над этим.

- Как в целом оцениваешь результат на турнире?

- Должны были сыграть лучше, но не смогли. Перед Invitational мы будем почти три недели работать над улучшением коммуникации.

- А в игровом плане у вас всё работает как надо?

- У нас хорошая стрельба и понимание игры, со стратегиями тоже порядок.

- Как ты оценишь новую турнирную систему по окончании дебютного сезона обновлённой лиги?

- В общих чертах, всё нравится. В плане системы очков меня всё устраивает. Единственное, что мне не нравится, это огромное количество bo1 матчей на многих турнирах, особенно в квалификации на Invitational. Такого не должно быть, особенно в отборе на турнир мирового уровня.

- Bo1 матчи — это единственное, что ты бы изменил в турнирной системе, или есть ещё какие-то спорные моменты?

- Насколько я знаю, в некоторых регионах система построена таким образом, что командам иногда выгоднее проиграть, чтобы выйти в следующую стадию. Но в Европе таких проблем нет.

- Вы уже говорили о каких-то глобальных целях на следующий сезон 2021? Вы обсуждали это внутри команды или с Сергеем?

- Да, мы обсуждали это с командой. Главная цель для нас — победа на Invitational. Естественно, ещё мы хотим выигрывать Мейджоры.

- Как тебе скин Virtus.pro на дробовик, недавно появившийся в игре?

- Замечательный скин, отличный дизайн. Этим дробовиком пользуются Smoke и Mute, довольно популярные на про-сцене оперативники, так что наших игроков часто можно будет увидеть с этим скином.

Игра, патчи

- Насколько преобразился геймплей после нерфа меты со стационарными щитами, стало ли сложнее играть в защите, стало ли интереснее играть в атаке?

- Изменения очень заметные. Почти все команды поменяли свои стратегии, люди перестали держаться за точки с помощью Jäger и Wamai, потому что это уже не так выгодно. Все стали играть ближе к сайтам и более закрыто. Мне нравится текущая мета, я считаю, что сейчас большее влияние имеет стрельба.

- Насколько полезен сейчас появившийся в профессиональных играх оперативник Zero? Смог ли он привнести значительные изменения в игру?

- Вы редко увидите его на про-сцене, потому что он очень ситуативный, а мета уже сформировалась. Его очень трудно встроить в какую-то стратегию, даже несмотря на то, что у него есть 4 камеры. Во многих пиках мало кого из оперативников можно заменить.

- Насколько он полезен в качестве замены Thatcher и Kali, помимо функции "дополнительного дрона"?

- Zero не замена этим оперативникам. Он может давать информацию и хорош при наблюдении за флангами. Если команде не хватает дронов либо нужно постоянно дронить что-то на карте, то можно взять Zero. Второе его применение — сбор информации по сайтам, но это будет моменталка. Его гаджет очень специфичный, его можно поставить только на софт волл, к тому же, он очень громкий и его сразу отстреливают.

- Что ты думаешь об Aruni и обновлённом Tachankin, которых ещё не допустили до про-игр? Насколько они сильны?

- Aruni добавят в следующем сезоне, по Tachankin непонятно. Мы ещё не тестили их, но, судя по всему, Tachankin очень сильный. Он будет прямой заменой Smoke, но при этом, он очень требовательный к личному скиллу. А насчёт Aruni, мне кажется, что её будут очень часто пикать из-за способности делать ротейты при помощи удара. Это освобождает два слота оперативников, которых сейчас используют для создания ротейтов. Скажем, вместо Smoke и Mute можно взять одну Aruni, и переделать стратегию исходя из этого. Например, Aruni делает все ротейты в сайте, тебе не нужны дробовики и можно добрать ещё двух ганнеров.

- Что думаешь о недавно переработанных картах, например, Небоскрёбе?

- Играл мало, но по первым впечатлениям карта хорошая. Стало много пространства для маневров, мне нравится. Проблема этой карты была в том, что она была коридорной, в ней было очень мало перебежек и подъемов.

- Какие карты ты бы убрал из текущего пула?

Луна-парк, это худшая карта, она абсолютно не нужна в игре. В ней нет вертикалки, она выглядит, как карта из первого сезона. Сайт слишком огромный, там слишком много бетона, приходится драться в узком коридоре. Она очень рандомная.

- Как в целом оцениваешь текущее состояние игры? Чувствуются ли исправления багов, или, например, системы звуков? Какие проблемы до сих пор актуальны?

- Баланс меня устраивает, оптимизация тоже. Изменения со звуками я не заметил, если честно. Очень часто не слышно каких-то элементарных вещей, вертикальный звук иногда вообще отсутствует.

- Как тебе подсвечивающиеся модельки игроков на Вилле, где раньше игроки сливались с текстурами карты?

- Как говорили разработчики, это баг и такой подсветки быть не должно. Они понимают, что это всем нравится, но этот баг может вызвать ещё большее количество багов. Проблему со сливающимися текстурами нужно решать, но каким-то другим образом.

Six Invitational

- Совсем недавно объявили, что Six Invitational пройдёт в Париже и начнётся 9 февраля. Как оцениваешь обновлённый формат в групповом этапе?

- Отличный формат, никаких вопросов по нему.

- Как будете готовиться к турниру? Будете придумывать новые стратегии, или сосредоточитесь на коммуникации?

- Мы не будем придумывать ничего необычного, сейчас мы работаем над улучшением коммуникации в игре. Может быть, мы немного изменим роли в команде.

- Вы будете готовиться на буткемпе?

- Нет, мы только уехали с него после European League. Готовиться будем из дома, после чего сразу летим в Париж.

- Это первый Six Invitational для всех вас, кроме Shockwave, для m1loN это и вовсе первый международный ЛАН. Какой у вас настрой? Нет ли страха перед ЛАНом?

- Не могу говорить за других, но лично я уже привык к этому, у меня нет страха. Мне нечего бояться, я просто приезжаю и начинаю играть. У нас задача минимум — это топ-4. В идеале, конечно, победа на турнире.

- Что скажешь о вашей группе на турнире? Кто главные соперники?

- Для меня это TSM, SSG и NiP. TSM показывают хорошую игру в американском регионе, SSG — это действующие чемпионы Invitational, к ним нужно готовиться, а NiP всегда доставляют проблемы, потому что бразильский стиль очень непредсказуемый, у них есть безумные стратегии.

- То, что в вашей группе много команд из разных регионов, для вас будет в плюс или в минус?

- Для европейских команд в целом это должно быть в плюс, потому что у них всегда есть четкие стратегии и исполнение. Даже если мы не знаем, как играет соперник, мы все равно отталкиваемся от своего дефолта. Бразильцы же делают большой акцент на стрельбу, у них редко можно увидеть строгое исполнение какой-то стратегии, они много рискуют. Я считаю, им нужно будет подстраиваться под нас.

- Кто фавориты на турнире?

- G2, BDS, TSM, мы и SSG.

- С кем интереснее всего было бы сыграть в финале?

- G2.

R6 Siege