Solo: «Я могу играть в Dota 2 еще очень долго»

Капитан Virtus.pro – об отпуске, поездке в Таиланд и настрое команды перед ESL One Genting.

Почему Solo взял отпуск?

– Я чувствовал еще до Дримхака, что уже подустал, что ощущаю сильное эмоциональное давление. Было много турниров и мало отдыха. Это накапливалось, накапливалось, а последней каплей стало то, что мы немножко не дожали ликвидов и довольно сильно проиграли EG. Я очень расстроился из-за поражения от Team Liquid – 1-2 в суперзатяжной серии, как обычно у нас с ними бывает. После этого мы совсем безыдейно проиграли EG, а я понял, что мне нужно отдохнуть: больше не в силах был держать в руках себя и команду.

Больше всего меня тогда испугало, что мы проиграли важную игру на мейджоре, а у меня нет сильных эмоций. Обычно как бывает: если ты проигрываешь важный матч, тебя должно это поддевать. У меня такого не было, а от мысли «где же азарт, где запал» стало не по себе. Я сказал парням: «Мне надо отдохнуть. Не обижайтесь, что я вас бросаю на два турнира, но так будет лучше». И реально так было лучше – парни выиграли Саммит.

Опасался ли Solo, что такое количество турниров навредит?

– Мы обсуждали, что календарь довольно плотный, но большинство турниров выпадало на вторую половину года. Хотелось до Нового года дожать, оставалось пара турниров и месяц отдыха. Я посчитал, что все нормально, допотеем. Но так получилось, что пришлось без меня допотевать. Я почувствовал, что для меня Макао и Саммит будут слишком в тягость. Лучше взять небольшой перерыв, выпасть, отдохнуть, посмотреть со стороны, а после этого вернуться с новыми силами.

Случалось ли в карьере Solo такое раньше?

– Мало у кого получается сразу достигать хороших результатов, все время побеждать и оставаться в топе. Когда ты проигрываешь, это оставляет неприятный осадок. Особенно если ты много тренируешься, стараешься, а это не приносит никаких плодов. У меня такое бывало в карьере, я ведь играю во вторую доту уже пять-шесть лет. Далеко не каждый из этих годов был успешным для меня. Ты часто думаешь: «Устал, ничего не получается, надоело». Но буквально неделя-две, глаза опять горят, хочется играть.

Смотрел ли Solo матчи Virtus.pro в отпуске?

– В принципе, смотрел все игры. Правда, что-то в записи, потому что некоторые матчи начинались в шесть утра по нашему времени. Парни молодцы, хорошо отыграли в Лос-Анджелесе, несмотря на то, что с сеткой повезло и попались не самые сильные соперники. Уверенно драфтили, Ваня с Ильей вовремя поменялись ролями. Приятно было смотреть, парни хорошо играли. В Макао поначалу печально смотрелось, но нашли в себе силы, перестроили игру, собрались. Мы с Рамзесом общались, но поменять Ваню и Илью – его решение, он сам понял, что так лучше сделать. Илья хорошо отыграл. В Макао у всех игра не пошла, а на Саммите все было здорово. Как единое целое команда смотрелась сильно. Даже Ваня на четверке неплохо играл.

Что Solo думает об игре АртСтайла?

– Он же больше смотрит, чем играет. Это совершенно разные вещи. В первый день, когда Ваня сел играть, он написал мне: «Блин, когда смотрю за вами, кажется, все так легко. А когда сел сам, понял, что все гораздо сложнее». Все были очень удивлены, Ваня реально здорово сыграл.

Как Solo съездил в Таиланд?

– Летали на Пхукет с женой, впервые был в Таиланде. Очень понравилось! Первую неделю просто валялся на пляже, загорал, объедался морепродуктами и ни о чем не думал. А потом поездили, посмотрели острова и достопримечательности. Очень круто, лучший отдых в моей жизни. Там, конечно, есть весь этот колорит: трансы, пинг-понг шоу посетили, к сожалению. В Таиланде доты в моей жизни вообще не было, а окончательно отдохнувшим почувствовал себя только после этой поездки, после моря и солнца. Пришло осознание, что хочу играть и готов играть гораздо больше.

Как долго Solo собирается играть в доту?

– Когда принимали решение об отпуске, я был не до конца уверен, что буду продолжать играть. Но буквально месяц отдыха все расставил на свои места. У меня горят глаза, я очень много тренируюсь, с удовольствием играю каждую кавэшку и понимаю, что могу этим заниматься еще очень долго. Просто нужно отдыхать – это очень важно. Все супер, мы отыграли около 50 кавэшек, у нас все получается и обещает быть положительным в этом году.

Текст: Глеб Чернявский

«Это точно луз». No[o]ne пикнул Earth Spirit в мид