Save-: «Перенос TI — плюс для нашей команды»

Наш второй состав по Dota 2 выдал взрывной старт: 5 турниров, 5 попаданий в топ-3. Но последние полтора месяца VP.Prodigy отдыхают от турниров и ждут своего часа. Мы пообщались с капитаном состава о том, чем заняться на карантине, переливе ММR, хейте в комментариях и потенциальном TI.

- Ваша последняя официальная игра состоялась полтора месяца назад. Как команда воспринимает такой длительный период простоя? Наверное, обидно не иметь возможности играть, когда вы набрали такую сумасшедшую форму?

- Если говорить по факту, мы сами отказывались от определенных турниров, потому что на тот момент у нас был очень загруженный график. Потом мы сыграли несколько турниров и поняли, что, возможно, могли бы сыграть еще на одном турнире. В целом, ничего критичного, мы играем паблики, тренируемся и ждем второй патч, в котором будут изменения, связанные с героями.

- Чем-то занимались в это время, помимо пабликов?

- Нет. Чем еще можно заниматься?

- Сколько пабликов играете в день?

- Если говорить за себя, то я играл по 20 пабликов, один раз было такое, что 21 паблик сыграл, когда я хотел апнуть топ-1.

- Ты именно целенаправленно шел к цели взять топ-1 ранг?

- Вначале я просто хотел взять 10k. Я это сделал довольно быстро, за 3 недели прошел с 9 до 10 тысяч. Потом я уже начал играть именно на топ-1.

- DM и epileptick1d набили 10k MMR примерно одновременно с тобой. Вы соревновались между собой, подстегивали друг друга?

- Нам всем оставалось немного до 10k и мы просто договорились между собой, что возьмем 10 тысяч, чтобы это круто смотрелось. Договор был именно между нами троими.

- Ты играл только на своей роли когда поднимал рейтинг?

- В приоритете была моя роль, но иногда, очевидно, приходилось играть и на миде или в харде.

- Какой у тебя пул героев в миде?

- Больше всего я играл на WR. Апнул 25-й уровень недавно, это вообще один из моих любимых героев.

- У тебя WR и на четвертой позиции бешеная!

- Я играл на WR на всех ролях в паблике пока апал топ-1. Даже на керри брал. Это моя забытая сигнатурка, я когда-то давно очень много на ней играл. Потом я перестал ее пикать, потому что герой был слабым, но сейчас решил снова вспомнить.

- В комментариях к новостям о том, что вы достигли 10k MMR, постоянно пишут об абузах и переливах. Что можешь ответить на это?

- Всегда какие-то люди пишут про перелив, хотя переливать в нынешних реалиях просто невозможно. Я вообще не понимаю, как такое можно писать. Это пошло еще со стримов Иллидана, якобы Эпилептик год назад, когда был пати ммр, переливал в группе. Хотя мы просто играли пати ммр, у нас у всех были очень высокие ранги, все в топ-10. Мы искали игры впятером и найти соперников было очень тяжело из-за нашего высокого рейтинга. У нас 2 человека из пати могли зайти на аккаунты с рангом 500 и мы искали игры, иначе мы просто не могли играть.

А по поводу твита DM’a могу сказать, что  история с тем самым Антоном ㄧ это одна игра из нескольких тысяч. Очевидно, никто с рейтингом 9600-9700 не сидит и не ждет момента, чтобы перелить. И вообще, если говорить обо мне, Егоре и Димане: у нас еще 2 года назад, когда не было никакого пати рейтинга, были аккаунты в топ-10. Мы тогда еще были ноунеймами. О каком переливе рейтинга год назад может идти речь, если 2 года назад мы все уже были в топе?

- Как в целом хейт влияет на тебя? Часто читаешь комментарии?

- Никак не влияет. Я всегда читаю по фану cybersport.ru или форум PD, но я никогда не реагирую на комментарии. Я просто читаю их, чтобы посмеяться.

- Где самые адекватные комментарии, а где самые токсичные?

- Самые адекватные сложно выделить, но самые смешные точно на PD.

- Кстати о комментариях. После одного твоего интервью всех интересует вопрос: Альянс, все таки, команда или нет?

- Команда.

- Не жалеешь о том интервью? Хотя бы в контексте того, что очную игру вы им после этого проиграли?

- Я стал жалеть о сказанном почти сразу. Я понял, что сделал что-то не так, сказал это в слишком грубой форме. Но от своих слов я не отказываюсь, на тот момент это действительно было правдой, просто мне нужно было лучше подбирать слова. Могу назвать это ошибкой молодости.

- Как в команде отреагировали на то интервью?

- Да никак особо, просто посмеялись с этого.

- А будь ты на английском стриме, ты бы сказал то же самое?

- Зависит от контекста, кто бы спрашивал меня и как он поставил бы вопрос.

- Кто сейчас самый принципиальный соперник для тебя?

- Я бы не сказал, что у нас есть принципиальный соперник. Нам все равно с кем играть.

- Фишка вашей команды в том, что игроки привязаны к линиям, но не к героям. Этот подход если не уникальный, то довольно необычный. Как вы пришли к этому?

- Ростик очень хорош на миде, у Егора нет столько опыта, чтобы играть на этой роли против хорошей команды. Насчет героев: любого персонажа можно взять в легкую линию. Понятное дело, что у нас не будет керри Void Spirit и Batrider в миде. Если мы берем Void Spirit в легкую линию, мы будем балансировать драфт и брать что-то «коровое» в мид.

- Игроки Prodigy в интервью часто говорят, что вы с Егором ответственные за подготовку к матчам. Что для тебя важнее всего: подготовка по драфтам, по макро-игре врага, его вардинг?

- Готовимся мы именно по драфтам. Если посмотреть пару игр команды, становится понятно, как она играет, в каком плейстайле. Хотя, это было раньше, с новой системой в CM с двумя банами в первой стадии можно немного меньше готовиться. Раньше мы очень сильно готовились по банам, запрещали нужных героев и проводили хорошую первую стадию пиков, а дальше уже по ситуации действовали.

- Есть какая-то неочевидная статистика, на которую ты обращаешь внимание? И каким источником информации пользуешься чаще всего?

- Нет, мы просто открываем dotabuff и смотрим последние игры команды, против которой нам предстоит сыграть.

- Как тебе последние патчи?

- Сейчас больше золота и опыта дают за фраги на ранней стадии, будет выгодно убивать в начале игры. Изменения в CM пока не могу оценить, я еще не драфтил в новом патче, тут нужно будет смотреть на практике. Конечно, мы смотрели много игр в новом патче, у нас есть определенные идеи о том, как драфтить в новой системе. Посмотрим, что будет.

- За какими регионами ты следишь, помимо Европы и СНГ?

- Я слежу за Китаем, смотрим игры SAG. Они очень хорошо сейчас играют.

- Есть какие-то очевидные победители от новой системы драфта?

- Это команды, в которых есть хорошие игроки с узким пулом. Сейчас всего 2 бана в первой стадии, и команды вроде FTM почти всегда могут забирать Феникса для Флая или Бэтрайдера для Генерала. Или Рубика для Алохи. Для таких команд это большой плюс.

- Какие у вас турнирные планы?

- Насколько я знаю, в середине августа у нас будет турнир, но ясности пока нет.

- Как ты отреагировал на новость о переносе TI?

- Я думаю, в каком-то смысле это даже в плюс нашей команде. У нас будет больше времени стать лучше. К тому же, на TI сначала нужно попасть.

- История не терпит сослагательного наклонения, но если бы TI провели в августе, кто был поднял над головой Аегис?

- Я думаю, главными фаворитами были бы Team Secret, они всегда хороши по ходу сезона. Хотя, у них всегда что-то не идет на TI.

- Как тебе компендиум?

- Нормальный компендиум. Я сразу купил себе 1300-й уровень, чтобы спамить Lakad Matatag в общий чат. Про персону на Антимага не могу ничего сказать, я не играю на этом герое. Играл в летний ивент, пока прошел только первый уровень. Мне нравится, в этом году лучше, чем в прошлом.

- По окончанию интервью вернешься обратно к пабам?

- Ну да, а что еще делать? Все, что я делаю ㄧ это играю в пабы. Я видел, что парни из основного состава поехали в Сочи, но я не любитель разъездов. Я лучше поиграю в Доту.

Dota 2