SANJI: «Я могу быть топ-6 и выигрывать все финалы. Рейтинг не имеет значения»

Наш состав по CS:GO сейчас набрал сумасшедшую форму и выигрывает один турнир за другим. Во время перерыва от соревновательных матчей мы побеседовали с SANJI, который сейчас демонстрирует фантастическую игру.

- Начнём с того, что вы выигрываете уже третий турнир подряд. Раньше был проигранный Blast между вашими победами, а теперь точно третий победный турнир подряд. Какие у тебя ощущения после такого бурного роста у вас, как у команды?

- Это круто, что мы побеждаем, но всегда хочется побеждать еще больше.

- Есть какая-то разница между теми победами, которые были в конце сезона и сейчас, после отдыха?  Как возвращались в рабочий режим?

- Мы перед cs_summit тренировались дней 10 или больше. Вроде ничего не изменилось, максимум появились какие-то наработки. Всё.

- А как ты провёл свой отдых?

- Просто не заходил в CS.

- Этого достаточно?

- Сейчас коронавирус, никуда не выехать.

- Дота?

- Ну да, первая, вторая.

- Ты говорил, что первая тебе не очень нравится.

- Ну да, мне там не нравится, что динамика слишком быстрая.

- Перейдём к началу сезона. СНГ регион в CS:GO за январь сильно вырос. NAVI, VP,  Team Spirit и Gambit взяли по европейскому турниру. Как думаешь, что будет с СНГ в 2021. Будет ли продолжаться этот подъём?

- Думаю, что с СНГ всё будет хорошо. Этот подъём же произошел не за месяц. Spirit и в прошлом году хорошие результаты показывали. Просто в какой-то момент устали, наверное. Но они набирались опыта против тир-1 команд.

- А чем именно этот подъем обусловлен? Им просто нужно было набраться опыта или сейчас соперники стали играть хуже? Почему именно сейчас?

- Средний уровень чуть упал, да и люди отдохнули. Когда ты играешь постоянно турниры ты не можешь что-либо наработать, отдохнуть. И в физическом, и моральном плане идёт спад.

- Для вас это первый cs_summit. Есть какие-то различия между ним и другими турнирами, учитывая, что он прошёл в онлайн режиме? На лане ведь различия большие. Команды играют в коттедже, в комнатах.

- Ну только POV демки заставили писать.

- Я правильно понимаю, что это больше как мера предосторожности? Чтобы игроки не использовали баги?

- Для этого есть обычные демки. Не понимаю, зачем вообще писать POV демки. Я думаю, это больше, как мера влияния на команду.

- Кстати о демках. Их тренеры ведь тоже должны записывать из-за бага, который был обнаружен летом. И сейчас Valve выкатили апдейт, в котором тренеру запрещают находиться в тимспике с командой, когда она будет играть онлайн RMR турниры. Как ты смотришь на это обновление?

- Это, как по мне, нормально. В онлайне ты же не знаешь, что люди говорят, в таких условиях тренер может быть как шестой игрок. Условно, мы играли против MAD Lions, и Peacemaker даёт очень много информации. Он видит все со стороны и все рассказывает, когда игроки могут отвлекаться на другие моменты и не воспринимать информацию.

- А как это повлияет на нашу команду?

- На нашу никак.

- Dastan особо не говорит в игре?

- Он говорит, но мы долгое время пытались это искоренить, ведь мы знаем, что на ЛАНе такого не будет. Да, он может говорить, но мы думаем, что мы будем играть ЛАНы в будущем, поэтому стараемся избегать этого.

- Вместе с этим правилом выкатили еще одно. Теперь за шестого игрока будут карать штрафом в 20% RMR очков. Кстати о шестых игроках: сейчас в топ-3 команд мира входят 3 команды с шестью игроками. Вы об этой системе вообще думали?

- Было обсуждение, но мы решили, что пока это нам не нужно. У нас все готовы играть, никто не устаёт. Мы сможем отыграть сезон.

- Возвращаясь к саммиту: кто был самым интересным соперником именно для тебя?

- Думаю, fnatic в финале, они нестандартно играют на inferno.

- А на Vertigo у них уже не пошло?

- На Vertigo игра была не такой сложной.

- А почему, на твой взгляд, они пикнули именно эту карту? У них не было другого выбора?

- Они хотели сыграть на том, что мы уже играли с ними Vertigo, но их задумки не сработали.

- В последнее время тебя очень много хвалят, причём, как комментаторы и аналитики, так и в Twitch-чате. Как ты к этому относишься?

- Это, конечно, приятно, когда хвалят, но и к похвале, и к хейту я отношусь спокойно. Я и сам всегда понимаю, когда я плохо сыграл.

- Ты читаешь комментарии в интернете?

- Нет, я стараюсь избегать этого. Я всегда стараюсь отталкиваться от своего мнения и своих ощущений, а не слушать людей со стороны.

- Что повлияло на твой прогресс в начале этого сезона? Ты сейчас в безумной форме.

- Я бы не сказал, что я в безумной форме, просто поменял какие-то настройки для более комфортной игры. Я давно играл с тем прицелом, который у меня сейчас, но периодически тестирую разные прицелы. Сейчас у меня большой прицел, с ним я по-другому думаю в игре.

- А ты не работал со спортивным психологом?

- Нет, мы в команде сами себе психологи.

- Скоро будет турнир в Катовице, который, возможно, пройдёт в формате ЛАНа. Там будут все топовые соперники, какие у тебя ощущения перед этим турниром?

- Это обычный турнир. Да, там будут топовые команды, но для нас это хорошо. Всегда интересно играть против сильных соперников, а готовиться нужно ко всем.

- У вас не бывает такого, что вы начинаете думать, например, что против соперника из топ-20 стратегия работает, но сработает ли она против топ-3? Не начинаете ли сомневаться в себе?

- Нет, это неправильно так думать. Мы уверены в себе и в своих стратегиях, без этого никак в профессиональном CS:GO.

- Есть ли у тебя какие-то личные цели на этот турнир или на год в целом?

- Я никогда не ставлю себе личных целей, мне просто нравится побеждать с командой. Конечно, здорово входить в различные рейтинги, но это не так важно.

- Сейчас вы входите в топ-6 рейтинга, у вас давно не было таких показателей.

- Это хорошо, но не стоит расслабляться. Многие команды сейчас на спаде, кто-то перестраивается. Они обязательно наберут форму со временем. Если расслабиться, то можно остаться позади.

- С Avangar вы были топ-3 после Blast. Является ли это для вас каким-то внутренним ориентиром? Хотите превзойти тот результат?

- Было бы круто, но я не думаю об этом. Что я топ-1, что я топ-2 — какая разница? Я могу быть топ-2 и проигрывать все финалы, а могу быть топ-6 и выигрывать все финалы. Рейтинг не имеет значения, его можно набивать за счёт партнёрских соглашений с различными турнирами.

CS2