RAMZES: «Мы выложимся на максимум на Эпицентре»

- Я правильно понимаю, что после парижского мейджора вы с Соло обратно поменялись капитанскими обязанностями?

- Весь этот год капитаном был я. Мы иногда свапались, но сейчас героев опять пикаю я.

- Прошло довольно много времени с того момента, как ты стал капитаном. Ты можешь оценить изменения в своей игре и в подготовке к турнирам?

- Больше изменилось отношение к подготовке к турнирам в плане драфтов. За день до турнира, когда мы узнаем соперников, у нас есть вечер, чтобы подготовиться. Обычно на каждого соперника уходит около часа.  В плане моей личной игры ничего не изменилось, я все так же много играю. Мне, как кор-игроку, нужно много практики. В плане координации у нас все как было: Леха много коллит, особенно в начале.

- Кстати о Соло: когда вы узнали о его позиции по ситуации с Себом? Он заранее обсуждал это с командой?

- Да, он заранее показывал нам свое заявление.

- Был ли какой-то момент, когда вы всерьез рассматривали вариант игры на Эпицентре без Соло? Вы думали о том, кого позвать вместо него, как подстроить свою игру или изменить позиции?

- До турнира еще было очень много времени, мы особо не следили за этой ситуацией. Были уверены, что все обойдется.

- Если бы не обошлось, вы бы играли с Арсзиком на пятой позиции?

- Я думаю, позвали бы кого-то извне. Семена!

- У вас и с Арсзиком неплохо получалось играть. Как минимум, не хуже, чем у EG с Бульбой. Вы обыгрывали PSG.LGD на мейджоре.

- Повезло!

- Кик Матумбы - ты знал об этом заранее, или для тебя это стало неожиданностью?

- Ходили какие-то слухи, которые казались неправдоподобными. Мы играли КВ, доиграли, зашли на Cybersport.ru, а там пишут: «Кикнули Матумбу». Именно точной информации у меня не было. Для меня это действительно стало неожиданностью.

- Скорее всего, новичком у Team Liquid станет w33. Как тебе кажется, в таком составе они станут сильнее или слабее? Или ничего принципиально не изменится?

- Я не знаю, кто точно станет пятым у Liquid, у меня нет такой информации. Если это действительно w33, то у Team Liquid что-то может измениться в плане игры. У них не будет Lone Druid, Broodmother. Team Liquid будет другой командой, у них будет совсем другая концепция игры без Матумбы.

- Давай поговорим про патч, на котором мы толком еще не играли. В этой связи возникает вопрос: как оценить общий уровень понимания патча нашей командой? И насколько вы готовы к Эпицентру?

- Я думаю, мы очень хорошо подготовимся и выложимся на максимум на Эпицентре. Патч довольно понятный, мы уже разобрались во многих вещах. Я думаю, все будет хорошо.

- Этот патч немного замедляет игру, тебе нравятся такие изменения?

- Не согласен, игра может быть и медленной, и быстрой. Изменения в этом плане не особо заметны, они влияют на 5-7 минут игры. На темп игры больше влияют герои, айтемы, линии. Даже денаи, после которых сейчас врагам все равно  дают очень много опыта.

- Что тебе нравится в новом патче, а что не очень?

- Очень понравилось изменение Чена. Он был слишком имбалансным когда его только поменяли. Виспа хорошо понерфили в последнем патче. Он тоже был имбалансным.

- А кто сейчас лучший герой под Виспа?

- У нас есть парочка идей, но я не буду их озвучивать.

- А что с Марсом? Он был готов к CM?

- Марс очень сильный, у него есть все. Я думаю, мы очень часто будем видеть его на турнирах.

- Нужно ли его нерфить?

- Да. Я бы сделал что-то с копьем, оно сейчас слишком имбалансное. И еще что-то сделать с пассивкой, чтобы было не 70%, а хотя бы 55%.

- А как тебе Clinkz? Не перебаффали его?

- Мы не тестили его еще. Вроде прикольный герой, в пабликах стал чаще появляться. На нем нужно быть задротом: чувствовать игру, знать, где тебе нужно оказаться. Достаточно сложный в исполнении герой для про-сцены. Пока непонятно, насколько хорошо он сбалансирован. Может быть, какой-то игрок начнет его грамотно использовать, и все поймут его силу. Мы пока этого не видели.

- Death Prophet с новым Аганимом - это героя можно пикать в первой стадии, как Team Spirit на Adrenaline Cyber League?

- Этот Аганим - один из самых сильных в новом патче. Team Spirit брали на первый пик Оракула, мы взяли дабл-пик с Виспом, они закрыли Баньшой. Это хорошее закрытие на 10-й пик, но именно под Оракула. Без него она не так сильна.

- Не могу не спросить у тебя, как у знаменитого игрока на Broodmother: как тебе ее Аганим?

- Ставлю лайк Бруде с Аганимом. У нее появилось много опций. Вчера играл, до Аганима дело не дошло, но он ее очень сильно бустит. Раньше у нее была проблема, когда ты в мидгейме собираешь Diffusal Blade и BKB, у тебя не хватает сеток на карте, из-за чего ты не можешь передвигаться. Этот Аганим очень сильно бустит ее.

- Можешь выделить какой-то один самый сильный Аганим из новых или переделанных?

- Надо подумать. Наверное, Grimstroke, Death Prophet, Io. На Виспе хороший Аганим, и если он тебя есть на 15-м уровне, это очень сильно. Проблема в том, что сейчас тяжелее получить 15-й уровень на Виспе, ведь талант на экспу убрали. Еще у Эмбера очень сильный, один из самых топовых.

- Есть ли смысл сейчас собирать Boots of Travel на Эмбере, если он за 2 ремнанта добирается практически от своего фонтана до чужого?

- BoT на Эмбера берут только если игра супер сильно идет. Так ты покупаешь Phase Boots и спамишь фистами. Аганим на Эмбере тоже нужно нерфить. Хотя бы то, что он может кидать ремнант всегда, даже когда он замедлен.

- Как тебе пабы сейчас, в первое время после патча?

- Сейчас все в Европе: минор, плюс буткемпы перед Эпицентром, так что паблики очень хорошие. А до этого были игры просто отвратительные.

- В последнее время ты очень спокоен и сосредоточен на стримах. С тобой проводили беседы в команде, или ты сам для себя решил, что так лучше?

- Я стараюсь себя контролировать. Это мое личное желание.

- Когда ты в последний раз выходил из себя в пабе?

- У меня сейчас нет кнопки голоса в игре, чата тоже нет. За день в одной игре из десяти я могу сказать кому-то: «Уйди с моей линии, ты слишком плох». На этом все.

- Помимо доты, играешь еще во что-то? Попробовал Underlords?

- Я в такие игры не играю. Мне абсолютно не интересно. В шахматы тоже ни разу не заходил. В команде у нас играют Паша и тренер.

Dota 2