pashaBiceps: «Говорят, что киберспорт — легкая работа, но это не так»

Ярослав «pashaBiceps» Яжомбковски дал интервью командному сайту по приезду в Москву для участия в совместной акции с MediaMarkt. Игрок нашего состава по CS:GO рассказал о последних результатах команды, планах на этот год, а также поделился мнением о FPL.

— Этот год начался для вас успешно: 3 место на WESG World Finals, 2 на ELEAGUE Major 2017, затем победа на DreamHack Masters Las Vegas 2017. Что подтолкнуло вас к данным результатам?

— Честно говоря, в нашей карьере год всегда начинался неудачно. Но в этом году мы решили это изменить. Мы сказали себе: «Сейчас мы можем играть лучше, но что будет потом?» У нас был хороший старт, а сейчас результаты далеки от стабильности.

После дождя снова будет солнце, и в нашей истории это нормально. Мы все еще учимся и тренируемся. Мы стараемся везде выступать хорошо, побеждать и занимать высокие места на турнирах.

— После серии побед вновь пришел спад. Турниры в Катовице и Киеве нельзя назвать успешными. Что стало причиной спада, и смогли ли вы исправить её?

— Когда мы смотрели записи и демки с этих турниров, казалось, что это не мы: не наши прицелы, не наши руки, мы словно смотрели, как эти матчи играет кто-то другой. Плохие выдались дни. Подобные моменты нам известны на примере прошлого, и мы знаем, как это исправить.

— Расскажи о своих впечатлениях от нового Inferno и Nuke. Можно ли их назвать удобными для вас?

— В 1.6 или в CS:GO до обновления все знали, что Nuke — одна из наших самых сильных карт. После обновления, несколько месяцев назад, Nuke все еще оставалась «нашей» картой. Потом другие команды кое-чему научились у нас, и теперь знают, как на ней играть. Мы много на ней играли, в том числе в 1.6. У нас хорошая тактика, мы знаем, как проводить на карте ротацию. В истории нашей команды координаторы всегда любили играть на Nuke, и показывали хороший стиль игры.

Что касается Inferno… Любая карта для нас лучше, чем Dust 2. Valve удалили из игры Dust 2 и добавили Inferno, так что для нас это хорошо.

— В марте ты активно стримил и играл на FPL. Можно ли назвать её кузницей талантов? Как ты относишься к молодым дарованиям — ropz и frozen?

— FPL — хорошая лига, но там играют те, кого ты не знаешь лично. Не известно, кто тот человек по другую сторону монитора. 50–60% из них, наверное, читеры. Но я уважаю настоящих мужчин, которые играют на этом уровне, приезжают на LAN’ы и доказывают, что они по-настоящему талантливы и трудолюбивы. Потому что они постоянно играют, тренируются и оттачивают свое мастерство.

Этих ребят [ropz и frozen] я не знаю. Я никогда с ними не играл в одной команде на FPL, только видел несколько матчей mousesports с Робином «ropz» Кулом. Он неплох, но понятное дело, что это лишь онлайн-игры. У нас на CS:GO сцене много онлайнеров. Если он приедет на LAN и продемонстрирует хороший скилл, я пожму ему руку и скажу «молодец». Время покажет.

— Твой Instagram заполнен совместными фотографиями с Негевом. Как часто вы проводите время вместе?

— Каждый день я хожу с ним в лес — он слишком большой пес, чтобы сидеть дома. Я выгуливаю его три раза в день — одна большая прогулка, час или полчаса, и две коротких. Еще мы играем дома — он мне что-нибудь приносит, чтобы с ним поиграть, и мы веселимся.

— Есть ли у тебя личный план на этот год, возможно, конкретные цели в плане выступлений?

— Возможно, о целях на этот год говорить рановато, но я хочу сына. У меня уже есть дочка, и в следующем году может быть будет мальчик. Если выиграем пару турниров и жизнь сложится хорошо, возможно, будет «Ламборгини», машина моей мечты.

— В прошлом интервью ты затрагивал тему MMA, с кем бы из игроков ты бы хотел выйти на ринг?

— Если выбирать кого-то из киберспорта, то должен быть справедливый матч. Врагов как таковых у меня нет. Будет честно, если я выйду против кого-нибудь из самых крупных киберспортсменов — наверно, Райна «fREAKAZOiD» Абадира.

— Считаешь ли ты себя примером для подражания?

— У каждого футболиста или баскетболиста есть фанаты, которые ему подражают. У меня тоже есть группа людей, которые подражают мне, хотят быть как я, любят делать то же, что и я. С меня берут пример довольно многие — наверное, это у них надо спросить, хороший ли я пример. Разумеется, я не идеален и у меня есть как плохие, так и хорошие стороны, как и у всех.

— В последнее время ты чаще берешь AWP, с чем это связано?

— Это мой прежний стиль игры. Команда меняла координаторов, и один из них мне сказал: «pasha, перестань брать AWP и попробуй сосредоточиться на винтовках» — так что я перестал.

Но пришел другой координатор и сказал: «Можешь чаще брать AWP, если хочешь, потому что ты раньше с ней играл, и тогда было лучше», и тогда я снова начал использовать AWP, и с тех пор играю лучше. Вот так бывает — кто-то тебе создает препятствия, а кто-то дает возможности играть лучше.

— Что ты можешь сказать о вашем нынешнем командном стиле игры, он лучше подходит тебе и команде?

— Гораздо лучше. Это можно заметить по результатам, статистике матчей и всему прочему. Все становится лучше и лучше. Всё в голове, если честно. Если работать и думать «у тебя получится, у тебя получится, у тебя получится», то у тебя получается.

— Как дочка относится к твоей работе?

— Во второй половине дня я всегда говорю «Пока-пока, я пошел на работу», и она знает, что я всегда закрываю дверь и несколько часов провожу в «офисе». Она всегда спрашивает у меня и мамы: «А чем папа занимается?» Пока ей рано объяснять. Она видит только то, как я стучу по клавишам и кликаю мышью, так что подходит ко мне и делает то же самое.

— Опиши момент знакомства с Филипом «NEO» Кубски и Виктором «TaZ» Войтасом и свою первую игру в составе.

— Помню, когда я, NEO, kuben, Loord и LUq, ездили в Китай, потому что TaZ поехать не смог. Меня попросили: «pasha, ты бы не мог съездить с нашей командой в Китай и заменить Виктора «TaZ» Войтаса, потому что у него  проблемы с учебой?». Я согласился, и это было как прыжок на новый уровень. Играл в Польше с нубами, и вдруг попал в мировую элиту — сыграл с лучшей командой в мире.

Мне говорили, что стресс меня просто съест, но я стресса не испытывал. Я очень хорошо сыграл против SK Gaming и нескольких других хороших команд, не ощущая никакого давления. Атмосфера в команде была идеальная. Я себя чувствовал так, словно играю с ними уже два года. Так что две недели спустя меня спросили: «pasha, хочешь играть с нами?» — и я сказал: «Почему бы и нет? У нас получится!».

— В данный момент игровой рынок наполнен многими интересными проектами, например, Overwatch и Quake Champions, который сейчас в бета-тесте. Не было желания попробовать себя в другом шутере?

— За свою 14-летнюю карьеру я к другим играм не притрагивался. Все 14 лет играл только в Counter-Strike. Зачем мне тратить время на другие игры? Counter-Strike дает мне деньги и будущее. Мне нужно играть только в одну игру. Я могу поиграть в эту игру несколько часов, а затем пойти на улицу и заняться спортом, встретиться с друзьями, провести время с семьей, с дочерью. Пару недель назад я обещал, что попробую Quake, так что намерен сделать это.

— Какие мечты ты уже воплотил в жизнь, а какие еще нет?

— Я уже купил дом, у меня есть своя игровая комната. Теперь мне не приходится играть на кухне, как это было пару лет назад. Всем известно, что когда жена готовит, мне начинает хотеться курятины. Я сказал, что однажды куплю дом на деньги, заработанные геймингом, и я сделал это. У меня есть семья, собака и второй ребенок на подходе.

«Ламборгини» будет году этак в 2030-м или 2040-м, если буду хорошо играть, купить точно смогу. Ведь все знают: за геймингом — будущее. Некоторые говорят, что это [киберспорт] легкая работа, но это не так. Работать надо у-пор-но.

Возможно, я куплю дом с большим садом, потому что хочется завести этак трех Негевов. Хочется, чтобы у него появилось двое-трое друзей. Люблю этого пса, он большой и умный, защищает дом и семью, а дочке моей он как брат.

— Как выглядит твой идеальный день?

— Идеальные дни у меня бывают, когда дочка ночью не плачет. Тогда можно встать со свежей головой, проспав подряд часов 7–8. Проснуться раньше, чем жена и дочка. Можно быстро сходить на прогулку с Негевом, а потом, не завтракая, отправиться сразу в спортзал. Когда я прихожу домой, завтрак уже готовится.

Вижу на столе бекон, помидоры и свежий кофе. И я могу сказать, что идеальный день начался. После этого я провожу время с семьей: мы гуляем в парке. Затем я тренируюсь, зная, что впереди будут официальные матчи и мы эти матчи выигрываем. И тогда можно сказать, что день удался.

— Давай поговорим о вашем футбольном матче с SK Gaming. Как ты думаешь, твоей команде удастся победить бразильцев? Ведь Бразилия — страна футбола.

— Сложный вопрос. Не знаю, бразильцы сильны. Они сильны в Counter-Strike, но с футболом не сравнить. В футболе они легенды. Мне всегда думается: «Они, наверно, хороши, очень хороши». Не хотелось бы расстраивать Антона, он наш друг и верит в нас. Надеюсь, что мы его не разочаруем и покажем, как играют в футбол Польша и Россия.

CS2