Paranoia: «Всегда есть над чем работать»

В преддверии старта 2017 Mid-Season Invitational мы взяли интервью с Иваном «Paranoia» Типуховым. Капитан нашего состава по League of Legends рассказал о подготовке к турниру, регулярном сезоне Континентальной лиги и поделился своими планами на ближайшее время.

— Что можешь сказать о ваших соперниках по группе?

— Что-то конкретное сказать трудно. Lyon Gaming - довольно сильный коллектив, а два остальных можно назвать середнячками. Именно с LG мы будем бороться за первое место в группе.

— Был ли у вас конкретный план на тренировку перед турниром или она не отличалась от той, что была в рамках регулярного сезона Континентальной лиги?

— Конкретного плана не было. Перед поездкой мы просматривали финалы всех лиг с участием наших оппонентов. Будем смотреть, какими пиками они играют, находить их слабые места и закрывать наши. Параллельно этому анализировали большое обновление, которое многое привнесло в игру.

Возможно, мы адаптируем свой стиль игры под соперников, или будем играть в свою игру, основываясь на первых минут матча. Если почувствуем, что противник боится нашей агрессии и играет неуверенно, то просто задавим его за 20 минут.

— Будет ли у вас время подготовиться  к турниру на месте его проведения и полноценно акклиматизироваться?

— Мы прилетели в Бразилию 25 апреля. Хотели вылететь пораньше и устроить буткемп, но из-за проблем с визой у одного из игроков это не получилось сделать. До начала чемпионата нам удалось выделить два дня на тренировку.

— Как ты думаешь, хватит ли у вас сил проявить себя и заработать слот для нашего региона? Какой у вас минимальный и максимальный план на результаты?

— Считаю, что у нас есть шансы заработать слот и потенциально второй слот. Сказать о том, как хорошо мы выступим сложно, учитывая длительный перелёт и время на подготовку. Но я верю, что мы можем себя проявить.

Сможем ли мы выйти из группы? Думаю да. Главное играть в нашу игру. Если мы будем играть как в полуфинале и финале, проблемы у нас вряд ли будут.  Группа у нас, как все говорят, простая. В ней отсутствует Бразилия и Турция. Но мы попадаем на Flash Wolves – действующих чемпионов IEM, которые обыграли G2.

Даже если мы выйдем с первого места, в матче против них будет очень сложно. Не уверен, что мы сможем их обыграть. Будет интересно посмотреть, как они играют и получить ценный опыт.

План минимум – выйти из группы и побороться за 3 место на главном турнире, чтобы попасть на него. План максимум – выйти на основной турнир.

— Как отреагировали твои близкие, родственники и друзья, когда узнали, что ты летишь с командой в Бразилию?

— Они следили за нашими играми и когда мы выиграли в гранд-финале они мне сразу написали. Конечно, волнуются из-за длительного перелёта, но все за меня рады и всячески поддерживают.

— Что ты почувствовал, когда понял, что игра в гранд-финале уже выиграна, и ты в шаге от чемпионского титула?

— С эмоциональной точки зрения полуфинал для меня был намного эмоциональнее, это тяжело было скрыть и все это видели.

Во время пятой игры в полуфинале я просто хотел отыграть хорошо. Старался помогать команде и не подводить своих товарищей. Просто играл на максимуме своих возможностей. Понимание того, что это финальная игра пришло, когда мы уже ломали им Нексус. В тот момент меня накрыли эмоции.

В гранд-финале было почти тоже самое, но уже после первых 10 минут было понятно, что всё будет хорошо. Не могу назвать эмоции после победы чем-то нереальным, но мы были очень довольны, что достигли этого.

У меня появился состав, с которым получилось взять чемпионский титул и полететь на международный турнир. Теперь осталось не опозориться и хорошо показать себя.

— После завершения регулярного сезона ты написал большой блог, где рассказал о вашем выступлении в ходе сезона. Ты объяснил поражения против лидеров турнирной таблицы вашими ошибками. Сумели ли вы перебороть эту болезнь в ходе полуфинала и финала или есть еще над чем работать?

— Всегда есть над чем работать. Сложно сказать, что мы играем идеально. Ошибок у нас достаточно, но мы пытаемся их исправить. Сказать, что мы никогда не будем выкидывать игры нельзя, но мы будем это делать как можно реже. Мы знаем, как правильно доводить игры до конца даже с небольшим преимуществом.

Учитывая, что мы сильны на ранней стадии практически против любых команд, нам главное не отпускать преимущество и дожимать своих соперников. Посмотрим, как это будет на практике. Как показал плей-офф, наша игра значительно улучшилась.

Мы умеем подстраиваться и набирать преимущество по ходу матча. На MSI первый этап проходит в формате best-of-1  нам и будет сложнее, но мы постараемся.

— Как на буткемпе вы проводили свободное время? Как отвлекались от игр?

— Иногда мы выбирались в город и ходили в кино. Мы ходили в тренажерный зал, играли в бильярд и теннис все вместе. Также я привозил на буткемп PS4 и мы все рубились в неё. Кто-то просто смотрел фильмы или сериалы, кто-то играл в solo queue.

— Играешь ли ты помимо League of Legends в другие компьютерные игры, когда есть время?

— Играю, но по ходу турниру довольно редко. Обычно играю в гвинт, который недавно вышел в бету, порой захожу в Hearthstone и Overwatch. Больше всего играю в Counter-Strike и различные одиночные игры на PS4.

— Какие планы у тебя на этот год в профессиональной карьере и в личной жизни?

— В плане игрока – выйти на чемпионат мира. Думаю каждый профессиональный игрок, который играет на сцене, хочет этого.  Очень хочу сейчас с командой заработать прямое приглашение на ЧМ. Самый простой способ добиться прохождения на Worlds будет летний сплит.

В плане личной жизни у меня всё хорошо. Есть девушка, она прекрасный человек, думаю, что в дальнейшем у нас будет все замечательно. Планы и на карьеру и в личной жизни более чем серьезные.

— Следишь ли ты за играми наших составов по Dota 2, CS:GO и Hearthstone? С кем из игроков других составов VP ты бы хотел пообщаться? Кого бы взял в команду к себе?

— Слежу за матчами CS:GO и Dota 2. Hearhstone смотрю иногда, не скажу что всегда, но тоже смотрю. Больше всего слежу за поляками и ребятами из состава по Dota  2, ведь я играл в неё, хоть и в первую.

Из команды по Dota 2 хотел бы пообщаться с Solo. Мне было бы интересно задать ему вопросы как капитан капитану о психологии внутри состава и о взаимодействии с тиммейтами. Из CS:GO с pashaBiceps – он очень веселый и интересный персонаж. В свой состав взял бы, наверное, pashaBiceps, DrHippi и Lil.

— Что можешь сказать болельщикам Virtus.pro напоследок?

— Спасибо всем болельщикам. Постараемся выступить хорошо и не опозорить флаги Virtus.pro. Сделаем так, чтобы вся бразильская аудитория болела за нас и кричала Go Go VP!