No[o]ne: «Я большой фанат аниме и хочу побывать в Японии»

Владимир Миненко – об аниме, Ремарке и лучших мидерах.

– Как ты провел Новый год?

Отлично выспался, это был хороший Новый год. Встречал дома в Херсоне с семьей. Не могу сказать, что это традиция, просто все время либо не было желания, либо не было возможности как-то иначе праздновать. В этот раз, может быть, и хотелось куда-то поехать, но после турниров времени не было думать, а потом уже и Новый год наступил.

– Когда будет и желание, и возможность, куда ты поедешь отдыхать?

– Я много чего для себя наметил. Япония, Гренландия, Исландия, какой-нибудь горнолыжный курорт. Пока еще ни на чем не катался, но если поеду, то выберу сноуборд, а не лыжи. Пляжный отдых? Смотря где, но мне не очень нравится на пляже лежать.

– Чем тебя привлекает Япония?

– Это топовая страна, все хотят там побывать. Я большой фанат японского искусства – имею в виду аниме. Было бы классно там оказаться и подробнее узнать, как аниме зарождалось и как оно развивалось. Побывать в местах, где создаются картины – и так далее.

– Если человек никогда не смотрел аниме, с каких хитов лучше начать?

– Их слишком много. Но если выделять три, то все заядлые анимешники точно смотрели «Тетрадь смерти», «Код Гиас» и, наверное, «Наруто». Первые два – самые топовые.

– Соло в последнем интервью сказал, что в Таиланде две недели не играл в доту. Какой у тебя был самый большой перерыв?

– Думаю, где-то неделя. Мне лень было играть, занимался другими делами. Смотрел фильмы, ходил гулять. После Швеции, когда Леше дали отпуск, мы тоже все очень устали. Но выбора не было: все понимали, что впереди два турнира, нам нужно играть дальше.

– Насколько трудно было играть без Соло?

– Когда мы проиграли за 20 с чем-то минут, Рамзес сказал Лилу и Артстайлу: «Либо вы свапаетесь, либо мы не будем играть». Они свапнулись, после этого все стало нормально. Конечно, без Соло многое изменилось: пики, координация и так далее. Я настраивал себя не как на турнир, а как на возможность просто поиграть – мы все-таки без капитана были.

– Вы с Лилом попробовали себя в роли комментаторов. Понравилось?

– Админы Саммита позвали Илюху, а я спросил, можно ли мне тоже. Они ответили, что да. Ну и все – пришел, сел на диван и начал комментировать. Мне на самом деле не интересно кому-то что-то объяснять и рассказывать про доту. Просто на Саммите было весело, поэтому и захотелось. Объяснять тонкости доты – это же самое, как в школе. Вот ты учитель, который давно знает предмет и выучил его уже наизусть. Тебе не интересно объяснять его молодому  ученику, но ты объясняешь, чтобы он понимал. Мне, к счастью, никому ничего объяснять не надо, а на Саммите просто веселились.

О, вы из Англии? Lil и No[o]ne комментируют The Summit

– Есть ощущение, что в последнее время ты сильно прибавил в знании английского языка. Как ты его учишь?

– Я считаю, что у меня плохой уровень английского. Слышу, как общаются люди за границей. Если сравнивать, то мой уровень на нуле или первый, а у них – сотый левел. Возможно, в будущем буду приближаться к такому уровню, но я играю в русскоязычной команде, так что особой необходимости нет. Хотя английский мне был еще в школе интересен. Когда скучно становилось, читал книги, пользовался переводчиком, спрашивал учителя.

– Кто из соперников в этом сезоне тебя особенно впечатляет?

– Каждый может победить каждого, но основные соперники – Liquid и Secret. Они были и будут в этом сезоне. Можно еще выделить Vici Gaming, но я не уверен. С сикретами мы один раз играли серию и победили их, а ликвидам уже два раза проиграли. По результатам Team Liquid для нас самый сложный соперник.

– Ты следишь за мидерами из других команд, смотришь их игры?

– Конечно, слежу за профессионалами. Miracle-, MidOne, Ori – у каждого есть свои фишки, от каждого можно что-то взять себе.