«Минимальная цель — топ-5. Чтобы туда попасть, надо выигрывать турниры». Интервью Кубена перед ACL

Тренер Virtus.pro Якуб «kuben» Гурчиньский – о форме команды, игре на Dust2 и перспективах MICHU.

— Из-за невысокой турнирной активности сложно оценить ваш уровень прямо сейчас. В какой вы форме?

— Поскольку теперь мы выступаем на меньшем количестве LAN-турниров, невозможно четко описать нашу текущую форму. Единственный фактор, хоть как-то оценивающий наши позиции на данный момент — HLTV-рейтинг. В нем мы занимаем, пожалуй, самое низкое место за все время. Мне кажется, что только предстоящие LAN-турниры покажут, как у VP обстоят дела на самом деле.

— Как вы использовали эту передышку от соревнований? На чем фокусировали внимание?

— Наша подготовка не сильно отличалась от стандартной. Может быть, мы больше фокусировались на повторении и усвоении тактик, мувов и поведения на карте, а также анализировали ошибки на более глубоком уровне — не только командном, но и личном.

— В список карт вернулся Dust2. Как вы чувствуете себя на новой-старой карте?

— После того, как мы поиграли на новом Dust2, стало видно, что основные изменения коснулись именно графической составляющей. Стиль игры на этой версии очень похож на прежний. Но чтобы быть уверенными, как будет выглядеть новая мета, нужно несколько месяцев. Тогда все команды будут играть по похожим правилам. А пока что мы будем видеть множество необычных идей, раскидок и тактик — невиданных раньше!

Сейчас это все напоминает нашу обычную рутину с картами, которых мы стараемся избегать. Были моменты, когда все побаивались играть на Dust2 против нас, но все изменилось после серьезной серии поражений на этой карте. Со временем мы начали тренироваться на новой карте, которую ранее всегда банили, а пески отошли в наш постоянный бан-список. Но случались и сюрпризы от нас — когда мы вытаскивали эту карту буквально из ада. К примеру, матч против NiP в первом сезоне ELEAGUE в Атланте. Snax взял на себя роль ингейм лидера на одну карту, подготовил Dust2 и привел нас к победе. Шведы были шокированы!

В будущих играх на Dust2 нас ожидает много дуэлей — как раз то, что любят наши ребята. Быть уверенным в себе, иметь хорошую реакцию и коммуникацию — ключи к успеху. Иногда мы полагаемся на хорошие респавны, иногда — на неожиданные стратегии. Хотя мы до сих пор не знаем, какие тактики будут лучшими на LAN-турнирах. В любом случае мы готовы к разным стилям игры.

— Что думаешь о последних изменениях на про-сцене?

— Смотря о каких изменениях мы говорим. Если говорить о долгосрочных перспективах, я думаю, что самого большого прогресса добились Astralis своим решафлом. Они всегда были стабильной командой со сбалансированным планом, а этот блондин добавил им еще больше уверенности. Я помню, как после прошлогоднего мейджора в Кракове Magisk сидел в лобби со слезами на глазах — после того, как его убрали из North. Мы угостили его пивом, пригласили к нашему столику и попытались утешить его — ведь его ослепительная карьера все еще была вполне перспективной. Всегда видно по-настоящему сильные характеры игроков в такие моменты. Некоторые сдаются, предавшись поражению, а некоторые — собирают волю в кулак и работают еще сильнее, чем раньше. Magisk — отличный пример для молодых игроков, начинающих свои карьеры в киберспорте. И доказательство того, что усердные тренировки и вера в себя — надежные спутники на пути к самым важным трофеям.

— Раз мы уже заговорили о молодых игроках. После нескольких месяцев совместной игры с MICHU ты выделил для себя его сильнейшие стороны?

—  Их множество. Михал — очень зрелый для своего возраста. Он умен и амбициозен. Мне нравится то, что он всегда открыт для новых идей и критики и что он всегда пытается найти лучшие решения как и в игре, так и в жизни. Мне это очень знакомо. Он очень уверен в себе и быстро принимает решения в пылу игры. Его действия — отработанные и эффективные. Конечно, у него бывают не лучшие моменты, но тогда я просто указываю ему на его сильные стороны и объясняю, в чем ему нужно стать лучше. Я хочу, чтобы он наконец вкусил победу на большом турнире. Я уверен, что тогда его мотивация будет еще выше.

Также стоит отметить, что Михал очень скромен. Я его очень уважаю и рад иметь такого игрока в команде.

Заглядывая в ближайшее будущее, какие шаги и цели ты бы хотел достигнуть, чтобы опять вернуться в топ?

— Лично я хочу, чтобы все в команде нашли в себе энергию, чтобы потом не говорить: «черт, а я мог бы достигнуть большего». Сделать это с целеустремленностью и страстью к игре. Чтобы была мотивация вернуться туда, где мы были всю нашу жизнь.

Для меня минимальная цель — топ-5, а чтобы туда попасть, надо выигрывать турниры. Надеюсь, следующие несколько месяцев будут продуктивными, и наша работа даст плоды.

Текст: Джоанна Маркс

Эйсы MICHU и мощное AWP от pashaBiceps. Свежие моменты от Virtus.pro