kreox: «Когда мы снимали наушники в Бразилии, все скандировали Virtus.pro!»

В интервью Киберспорт Mail.ru Илья «kreox» Гром рассказал о том, как повлияли изменения в составе на климат внутри команды, как он попал в Virtus.pro, а также поделился своими мечтами.

— Чем ты занимаешься в свободное время?

— Обычно гуляю с друзьями и очень люблю хоррор-квесты, с них всегда получаешь много эмоций.

— Ты рассказывал, что очень долгое время играл в футбол, а потом решил сменить обстановку и больше времени уделять компьютеру. Что произошло?

— Я начал заниматься футболом, когда был еще совсем маленьким — лет с семи. Потом увидел игру World of Warcraft, она мне очень понравилась. Можно бегать, фармить, получать фан с друзьями. Но я также продолжал тренироваться и играть в футбол. Потом игра зацепила еще больше, но её однообразность мне надоела — все время фармить данжи стало неинтересно.

Потом я зашел на Prestige Gaming, увидел стрим по Лиге Легенд, смотрю — чувак играет на Урготе. Мне этот чемпион очень понравился, потом, когда я купил его, он разочаровал меня, но игра затянула. Это ещё были времена, когда играла та самая команда Moscow Five. Я за них очень сильно топил, потому что они были единственными, кто побеждал корейцев.

И у меня появилась мечта — стать киберспортсменом. Я тогда очень сильно загорелся этим. Я подумал: «Блин, они же ездят по миру, зарабатывают этим деньги, это же так круто!». Это очень сильно замотивировало меня и я решил жестко трайхардить и играть.

— Как тебя пригласили в Virtus.pro?

— Когда мне исполнилось 17 лет, меня уже приглашали в разные составы. Приглашали в Gambit, еще до возвращения Diamond, ещё звали в Na’Vi. С Virtus.pro тогда было непонятно, придут ли они вообще в Лигу. Я выбирал между Vaevictis и Na’Vi, в итоге поиграл трайауты в Na’Vi, там всё было очень плохо — не было мидера, непонятный топлейн. Мне нравились те ребята, но это не то, чего я хотел. Потом я поиграл Open Cup в составе Vaevictis eSports и тогда появились Virtus.pro. После Open Cun мне позвонил Антон (бывший менеджер Virtus.pro), говорит «Давай залетай к нам, мы метим в топ-1, нам нужен лесник». Мне сказали, что ко мне есть кредит доверия и меня взяли даже без скримов. Мы сразу начали тренироваться, мне отправили контракт, я подписал его и вот, я в Virtus.pro.

— Расскажи мне про приход P1noy (Кристофер Педерсен). В чем его отличие от Blasting (Даниэль Кудрин)?

— Вне игры Blasting очень крутой чувак, с ним можно разговаривать на любые темы. Обычно мы с Moo и с ним сидели часов до 5 утра и рофлили. Он очень умный в плане игры, но от своих тиммейтов он требует 200%, хотя сам делает только 100%. То есть он любит, когда за него многое делают. В этом была его проблема, и он часто винил нас в каких-то игровых недочетах, хотя свои ошибки не всегда признавал.

А с P1noy легче работать. Он открытый, не тилтует, всегда на позитиве. Если в игре случилась какая-то ошибка — он не заострял на этом внимание, а Blasting мог прямо в игре сказать «Вы стоите афк». Это очень подбивает командный дух. У всех бывают такие проблемы, даже у меня — порой я могу сказать «Тебе вот здесь надо было флешнуться», хотя так вообще нельзя говорить, это может затилтить союзника. Поэтому с P1noy даже легче играть. И он говорит в игре намного больше, чем Blasting, в этом его плюс.

— Какие у тебя впечатления от этих двух первых недель? Удивила ли какая-то команда?

— Я ожидал, что Na’Vi будут играть гораздо сильнее. Меня неприятно удивило, что они так плохо играют. Они обыграли нас на первой неделе, но там нас могла обыграть любая команда. Я думал, что с приходом DoubleAim (Алекса Станкович) они станут играть агрессивней, что он расскажет им что-то новое. А сейчас у них какая-то жесть происходит. Не знаю, как они победили М19 — хотя обе команды хорошо тролили. Думал, что Витя (Piter Pokir) принесет им что-то новое. Я раньше тренировал его в Vaevictis, он очень неплохо нажимал кнопки и выдает хороший дамаг, если ему дают пространство. У него есть какой-то свой стиль.

Вот. А удивили меня… да никто, наверное. Только наша плохая игра меня удивила. Gambit, как и ожидалось, хорошо и спокойно выигрывают игры. Мы им тоже игру закинули, но там я сыграл очень плохо — просто выбросил игру, когда отдал им Нашора.

— У тебя есть какая-то цель? Чего ты хочешь добиться?

— На ближайшие пять лет цель такая — я хочу побывать на чемпионате мира и хорошо выступить на нем. Выиграть его хотят все, очевидно (смеется), но я хочу при этом там хорошо отыграть.

Хочу дальше играть и получать удовольствие от этого. Главное, чтобы не пропадала любовь к игре. Потому что играть ради денег ты долго не сможешь. Мне просто нравится этот драйв, и я хочу повторять его снова и снова. В Бразилии, после победы, когда мы снимали наушники, все скандировали «Virtus.pro!» и это было очень круто! И я хочу получать те же эмоции, нереальный адреналин. Сердце бьется дико в таких моментах.

Полная версия статьи доступа на портале Киберспорт Mail.ru