eine: «Проиграть тир-1 команде не стыдно, стыдно ничего не показать»

Суппорт VP.Prodigy Альберт «eine» Гараев нашел время, чтобы поговорить об аниме, котиках и медийке. И, конечно же, о Доте.

- Самый важный вопрос: как правильно произносить твой ник: Эйне, Эйн, Эине, Айне?

- Айне.

- До недавнего времени ты играл под ником yume, также был известен как Aoharide, сейчас ты eine. Откуда берутся эти ники, почему меняются и что каждый из них означал?

- Эти ники берутся из манги, которые я читал. У меня нет основного ника, дольше всего я играл с ником yume, когда попал в свою первую команду, M19.

- Значит, ты можешь менять свои никнеймы по настроению? Например, epileptick1d себе такого позволить не может.

- Его все уже знают под этим ником, если Егор сменит его, даже друзья его не узнают. Лично мне все равно, какой у меня ник, я просто играю в Доту.

- Твой топ-3 аниме для анимешников и не-анимешников.

- Я могу выделить Код Гиасс, это мое любимое аниме, Хантер х Хантер, хотя оно не подойдет для новичков, и недавно еще посмотрел Эксперименты Лэйн, очень хорошее аниме, которое может смотреть не-анимешник. Что-то еще не могу выделить.

- Возвращаясь к вопросам ника и медийки: тебя довольно сложно найти в соцсетях. Как часто ты ими пользуешься и нет ли желания прокачать медийку?

- Мне это вообще не интересно, я не веду соцсети. Я могу спокойно менять свой ник, потому что я не привязан к медийке. Я могу быть кем угодно, за мной не будут следить. Мне нравится оставаться в стороне.

- Согласно информации с твоей страницы в ВК, ты подписан на официальную страницу Virtus.pro, паблик про котиков и 3 аниме-паблика. Что еще тебе интересно, помимо котиков и аниме?

- У меня в закладках много Дота-пабликов, я слежу за Дотой в целом. Когда я не играю в Доту, то смотрю Доту.

- После поражения от Team Secret в верхней сетке Pushka League ты написал на своей странице "Loser". Почему?

- Потому что мы не показали того, что хотели. Это поражение меня расстроило. Не сам факт поражения, а то, каким оно получилось. Проиграть тир-1 команде не стыдно, стыдно ничего не показать.

- В день финала ты запостил картинку с надписью «Я стал сильнее». Что она означала?

- Это был мем, который нашел Виталя. Это из Гуля. Сначала он был слабым, потом стал сильнее. Там есть предыстория. Сначала была другая картинка:

Вот такая картинка стояла на аватарке у нас с Виталей. А вторая уже была продолжением, когда мы заняли место выше Virtus.pro на турнире.

- Стандартный вопрос: как родители и друзья отнеслись к твоей идее стать киберспортсменом?

- Меня поддерживала только мама. Остальные родственники давили на меня из-за моего решения играть профессионально. Я переборол это и стал тем, кем являюсь сейчас.

- Что стало переломным моментом в восприятии тебя со стороны родственников?

- Первая серьезная команда с контрактом, буткемпом и прочим.

- В чем главная сложность в карьере начинающего киберспортсмена?

- Тяжело попасть в хорошую команду без знакомства. Тебе нужно было супер хай-рангом и хорошим человеком, иначе тебя не позовут даже на тест. Ты играешь тестовые игры, в которых ты должен показать себя хорошим парнем. Ты можешь сыграть не идеально, но если проявишь себя приятным и работящим человеком, у тебя больше шансов получить инвайт в команду, чем если ты будешь скилловым игроком с большим ЧСВ.

- Чем ты занимался до того, как стать про-игроком? Учился, работал?

- Я успел только закончить школу.

- Каким был твой первый серьезный ЛАН?

- Мой первый в жизни ЛАН был и последним на данный момент. Это был Кубок России, который я выиграл. У нас был состав: Immersion, Shachlo, TTR и GGwpLanaya. Это не считая турнира в Корее, который был очень неудачным. Нас там не кормили, заставляли сидеть до двух ночи, а на следующий день у нас была игра в 5 утра.

- Получается, ты уже давно имел опыт игры с выпускниками Академии Киберспорта?

- Я и до этого играл с ними. У нас была команда Underdogs, где играли DM и epileptick1d.

- Как ты познакомился с будущими игроками VP.Prodigy?

- С Димой мы играли еще до Underdogs в каких-то миксах. Моя первая встреча вживую с Егором и Димой была на буткемпе Underdogs. С Виталием я познакомился позже, когда только вышло обновление пати ранкеда, он часто залетал к нам как друг Егора. А общаться мы начали во время WESG.

А fn 一 это отдельная история. Мы с ним знакомы уже 6 или 7 лет. Мы сыграли с ним игр 500 в пати, с ним была моя первая non-pro команда (возможно, и его тоже). У нас с ним богатая история. Мы познакомились в какой-то конференции, пошли в пати. У нас было общее окружение: Crazy, Nix и многие другие игроки. Мы нашли контакты друг друга через них.

- Как ты опишешь своих тиммейтов?

- Дима, хоть и ненамного старше Егора и Виталия, но гораздо взрослее их по восприятию. Он похож на их старшего брата. Потом иду я, за мной Ростик. Вот такие 3 возрастные категории у нас в команде. Даже 4, если считать меня средним звеном между Димой и Ростиком.

- Как сейчас в команде обстоит ситуация с тренером?

- Я не уверен, что тренер именно в дотерском формате может принести нам пользу. Никто не может быть более полезным для команды, чем сами игроки. Они играют всю жизнь в Доту, смотрят игры. Понимание игры у игроков и тренеров очень сильно отличается. Тренер, скорее всего, просто был не очень успешным игроком, поэтому в итоге и решил пойти по стезе тренера. Я сам не верю в игровых тренеров, я верю в тренеров-психологов, которые общаются с командой и помогают решать проблемы.

- Поговорим о Pushka League. Как бы ты охарактеризовал мету турнира?

- Мы сейчас очень не хотим говорить о своем понимании меты, чтобы лишний раз не помочь соперникам.

- У вас в плей-офф вообще не было сложностей ни с кем, кроме Team Secret. Почему именно с командой Пуппея так сложно играть?

- Мы зачастую выигрывали за счет лайнинга, а у Team Secret любой игрок может сыграть на любой линии. У них чуть ли не каждый герой берется на пять позиций, они всегда найдут для себя удобные матч-апы. От этого они отталкиваются на линиях, они могут как угодно свапать героев, они эксперты в этом. Нам тяжело построить лайнинг против них, а от этого у нас почти вся игра идет. У нас пока не такой большой пулл, мы всего пару месяцев играем вместе.

- Драфты Team Secret 一 это гениальность или безумие?

- Это то, чем все будут играть через неделю или через месяц. Чемпионы задают мету. Сейчас на CW все начинают пикать Бейна и прочее.

- Кстати об этом: Team Secret едва ли не единственная команда, у которой работают не самые популярные герои, вроде Qop или Bane. У той же QoP 40% побед на Pushka League, а у Team Secret с ней 5 побед из 5. Как это происходит?

- Я бы хотел выделить команду B8, которая в каждой игре пикает QoP и снижает ей винрейт. QoP 一 это очень удобный герой, у которого практически нет контр-пиков. Ее можно поставить на любую линию, это очень вариативный герой, которого можно открывать очень рано. А Bane 一 это просто сильный суппорт на линию. Puppey зачастую оставляет весь опыт своему керри, а потом просто занимает линию. Он очень хорошо подходит для этого, ведь он перебивает любую «четверку» один на один.

- В финале у вас были Clinkz, Clockwerk на пятой позиции и сейфлейн Void Spirit. Это заготовки или вы просто пытались удивить Team Secret?

- В последней карте мы уже перехитрили самих себя. Это была единственная команда, которая подготовилась к нам, они банили наших героев в первой стадии.

- В ваших поражениях от VP и Team Secret есть что-то общее?

- Против тир-1 команд тяжело подобрать линии, тяжело пикнуть героев. Они хорошо пикают и свапаются героями. VP и Team Secret похожи в этом.

- Небольшой блитц. Кто самый недооцененный игрок, с которым ты играл в одной команде?

- Могу вспомнить нового гения оффлейна: Shachlo. У него сейчас второе дыхание открылось.

- Какое достижение, помимо победы или топ-3 на TI, позволит тебе назвать себя успешным киберспортсменом?

- Стабильные топ-4 на мейджорах в течение полугода хотя бы.

- Ты предпочел бы стабильность на протяжение длительного срока, а не разовую яркую вспышку?

- Разве что на TI. Хотя, 2-3 места мало кто запоминает, помнят только победителей. А победы на мейджорах люди помнят.

- 3 лучших игрока в Доту на данный момент?

- Диман, Ростик и Виталя.

- Если не Дота, то что?

- У меня хорошо получается во все Мобы, ушел бы в другую.

- ЛоЛ?

- ЛоЛ.

Dota 2