DrHippi: «Я научился подстраиваться под мету»

Артём «DrHippi» Кравец в эксклюзивном интервью рассказал о состоянии меты в Hearthstone после выхода дополнения «Экспедиция в Ун'Горо», предпочтениях в классах и колодах, а также дал советы начинающим игрокам.

— Удалось ли тебе изучить новое обновление Hearthstone? Расскажи о своих впечатлениях

— C выхода дополнения сижу в игре 24/7. Дополнение шикарное, но это не самое главное. Из игры убрали три последних дополнения. Забрали много контента, а некоторые карты перенесли в зал славы. Это самое главное, что принесла «Экспедиция в Ун'Горо».

— Как это сказалось на мете в целом?

— Появилось очень много колод. Ситуация с ограниченным выбором колод, которых было четыре-пять в игре, изменилась в лучшую сторону. Судить о мете ещё рано — прошло слишком мало времени после выхода дополнения. Обычно после двух-трёх недель мета устаканивается. Но в целом всё хорошо. Даже против агрессивных колод стало приятней играть, по сравнению с тем что было раньше.

— Какие колоды на твой взгляд будут популярны в новой мете, а какие из старых будут забыты?

— Не могу сказать о том, что какие-то старые колоды будут забыты. Сейчас в игре встречается очень много разных колод, даже тот же Драгонприст, у которого забрали всех драконов. Мне очень нравится колода Фризмага. Blizzard пытались его убить в этом дополнении, забрав основные карты, но им это не удалось и Фризмаг сейчас очень хорош. Я попал в сотню лучших игроков ладдера на Фризмаге буквально вчера.

Из популярных колод на данный момент можно назвать два архетипа Разбойника, а именно Квест рога и Миракл рога. Также популярны колоды Агро Друида и Таунт Вара.

— Каким классам и колодам ты отдаешь свое предпочтение сейчас?

— Сейчас я преимущественно играю классом Маг, архетип Фризмаг. Стараюсь использовать эту колоду в большинстве игр. Это очень сложная колода. Чтобы ее освоить - нужно провести множество игр на ней. Помимо этого играю классом Разбойник. Из колод предпочитаю пользоваться Квест рогой и Миракл рогой с Гигантами. Изредка играю колодой Агро Друида. Пожалуй, это три самые сильные колоды в ладдере в моём случае.

— Какие карты понравились тебе больше всего в новом обновлении, а какие ввели в замешательство?

— Из нового дополнения мне понравилась только одна карта — Арканолог. Поначалу в замешательство ввели все Квесты — я был просто в шоке, когда увидел их в действии.

— Как изменилось твоё отношение к Квестам спустя некоторое время после выхода дополнения?

— Я научился подстраиваться под мету. Даже при игре колодой Фризмага я играю через карту Грязная крыса, которая мешает выполнить комбо для Разбойника и Мага. Как только я научился играть против этих колод, они перестали меня удивлять.

— Если бы ты руководил разработкой Hearthstone, на что обратил внимание в первую очередь?

— Никогда не задумывался над этим. Наверное, как и все профессиональные игроки, я бы сократил количество карт со случайным эффектом, и обратил бы внимание на карты вроде Дискард и ей подобных.

— Dota 2 часто сравнивают с шахматами. С какой игрой ты бы сравнил Hearthstone?

— С теми же шахматами или покером, потому что тут также важны «mind games»: какую колоду возьмешь на турнир, с какой начнёшь, какие карты остались в руке. Частично это схоже с покером.

— Играешь ли ты ещё в какие-то другие игры помимо Hearthstone. Пробовал ли свои силы в других карточных играх?

— Если говорить о других карточных играх, то не в какую раньше не играл и сейчас не играю. Кроме Гвинта в игре Ведьмак.

Иногда играю в Overwatch, чтобы расслабиться. Очень редко играю в игры на прохождение, как, например, Fallout.

— Какой у тебя ранг в Overwatch? Есть ли у тебя цель зарекомендовать себя там?

— Рейтинг примерно 2800. Играю чтобы развлечься и отдохнуть от Hearthstone, поэтому не особо обращаю внимание на рейтинг.

— Есть ли на профессиональной сцене игроки, за которыми ты внимательно наблюдаешь и на что конкретно обращаешь внимание?

— Смотрю все турниры, которые сейчас проходят. Выделить кого-то одного очень сложно, ведь на чемпионатах выступают очень опытные игроки. Больше всего смотрю за Себастьяном «Xixo» Бентертом: как он подстраивается под мету и какими колодами играет.

— Какими принципами ты руководствуешься при формировании колод после изменения меты?

— Обычно я стараюсь предугадать мету и то, какими колодами будут играть мои противники. Исходя из этого, я формирую колоды так, чтобы они могли противостоять колодам соперников. Когда это не получается, я беру лучшие колоды, которые есть в игре, и использую их.

— Следил ли ты за матчами HCT Winter Championship 2017? Что можешь сказать о выступлении Алексея «ШтанУдачи» Барсукова?

— Достойное выступление. Очень долго ждал чтобы «ШтанУдачи» пробился куда-то. Алексей очень сильный игрок, «декбилдер». В моём списке он входит в пятёрку лучших. За ним я тоже часто слежу: какими колодами он играет, какие создаёт.

— На твой взгляд, насколько очевидны границы профессиональной сцены Hearthstone? Велика ли разница между условным профессионалом, популярным стримером или ютубером и просто хорошим игрокам из ладдера?

— Если сравнивать с хорошими игроками из ладдера — разница есть. Выходцы из ладдера играют на одной-двух колодах максимум — они не способны выступать на профессиональном уровне — более чем на пяти колодах.

Что касается популярных стримеров или ютуберов — разница очень велика. Недавно в игре за сборную Испании против России на HGG, ютуберы показали свою несостоятельность в игре с профессионалами. Нельзя сказать, что они не умеют играть вовсе, но уровень был не тот, чтобы соревноваться с профессиональными игроками.

— Есть ли шансы у обычного игрока из ладдера пробиться на профессиональную сцену и найти себе команду?

— Нужно забыть о деньгах. Не знаю ни одного pro-игрока, который начал свою карьеру из-за призовых. Надо научится играть на колодах, актуальных для текущей меты (три-четыре колоды). Следующий этап — региональные отборочные от Blizzard (HTC) и чемпионат Европы. Как по мне, Blizzard делают очень многое, чтобы новые игроки пробились в киберспорт.

— Как ты относишься к командным турнирам в HS? Что привлекает тебя больше — одиночные выступления или командная игра?

— До Hearthstone я играл в Dota 2 и даже пытался выйти на профессиональный уровень. Мне не удалось это сделать, из-за того, что это командная игра. Я не очень командный человек, и играть в команде для меня иногда проблематично.

Командные турниры по Hearthstone — интересное явление. Не сказал бы, что мне они очень сильно нравятся, но, как разнообразие турниров, это очень хороший шаг.

— В последний раз наши болельщики могли видеть состав по Hearthstone на турнире ESL Trinity Series 2017, где вы заняли третье место. Расскажи о вашем выступлении в финальной части чемпионата.

— В целом турнир очень понравился. Наверное, это самый лучший чемпионат из тех, где я участвовал, несмотря на уровень нашего выступления. Это был командный турнир, а мы не привыкли играть командой. Если сравнивать финалы чемпионата с онлайн частью, мы играли намного лучше, чем дома.

— Случались ли какие-то забавные ситуации по ходу турнира?

— Максимум, что могу вспомнить, что Олжас «Naiman» Батырбеков не умеет запускать ракету на карте в честь выхода дополнения «Гоблины и гномы».

Обращение к болельщикам Virtus.pro

Спасибо за то, что болеете и остаетесь с нами! Меня до сих пор благодарят за паки с BlizzCon, где бы я ни был — это очень приятно.