Doxy: «Моя долгосрочная цель — попасть на чемпионат мира»

Рафаэль «Doxy» Адль-Зараби дал большое интервью изданию Esports News UK. Топлейнер нашего состава по League of Legends ответил на вопросы о своей карьере, переходе в LCL, а также рассказал об увлечении космосом и отношениях с Рейчел «SonaBoner» Дин.

— Для начала, пожалуйста, представься и расскажи о своей истории в LoL и киберспорте — как ты туда попал?

— Привет, меня зовут Рафаэль Адль-Зараби, я выступаю под ником Doxy и в соревнованиях участвую почти два года. Начинал я летом 2015-го, когда очень пошел вверх в солоку. Тогда у меня было 34-е место; помню, прямо надо мной был Alphari, в то время 33-й.

Тогда все было, я бы сказал, примитивнее. Не особенно много было крупных организаций, а wildcard-регионов в общем-то и не существовало по сравнению с сегодняшним днем, когда среди игроков много легионеров, в том числе из Кореи.

Как бы то ни было, меня добавили в игре и спросили, не хочу ли я поиграть за Carpe Diem, которые в то время выступали на StarLadderTV — это то, что затем получило официальный статус от Riot и теперь называется LCL.

Я отыграл там летний сплит, не задумываясь ни о чем другом, кроме как дать людям о себе знать, попросту появиться на сцене. И это было хорошим первым шагом. После сплита я некоторое время играл в DDH (испанской лиге), но ушел где-то месяц спустя.

Весной 2016 года я вступил в Vega Squadron, но ушел уже через несколько недель, чтобы собрать команду к открытым квалификациям. У нас был, кстати, хороший состав (Doxy, Xerxe, F1natyx, Gabano, AoD), а еще нам помогали Moo [бывший менеджер Gambit, аналитик Roccat] и Leviathan [бывший тренер Gambit]. Но мы разошлись уже через месяц, так что когда подошло время открытой квалификации, я снова был без команды.

Летом 2016-го я играл в LCL за Na`Vi, но в полуфинале нас со счетом 2:3 обыграла Vega, а на следующий день ее победили ANX, сделав в серии камбэк с нуля, — они-то и отправились потом на чемпионат мира, где сумели выйти из группы.

В 2017 году слот на LCL купили Virtus.pro, и их пригласили отыграть кубок в Санкт-Петербурге. Меня попросили присоединиться, и я взял с собой на кубок джанглера Sezzer. Мы уступили Vega Squadron в полуфинале со счетом 2:0. Так я и оказался там, где сейчас. С VP я отыграл весенний сплит-2017 в LCL, мы победили на этом сплите. Затем мы отправились на MSI в Сан-Паулу, где, однако, слабо выступили и не вышли из группы.

— Поздравляем с победой в плей-офф LCL Spring. Оглядываясь на MSI 2017, видишь ли ты что-нибудь, что хотелось бы сделать иначе? Чему тебя научил MSI?

— После того, как мы выиграли сплит LCL, мне все еще не верилось, что мы едем на MSI в Бразилию. Прошло несколько недель, а я так и говорил «ребя-ата, мы едем в Брази-и-илию!..», и вот буквально не мог в это поверить. Я очень рад, что нам это удалось, но из-за нашего выступления, из-за того, как мы представили регион СНГ (где привыкли к очень хорошей зарубежной игре M19 [бывшие ANX]), мне за себя очень стыдно.

Конечно, мы могли бы побольше тренироваться и получше подготовиться. Лично я испытываю стыд за свою индивидуальную игру на MSI. Я не совсем понимаю, что произошло, я не нервничал, но что-то произошло явно, и в те дни я слабо играл. За это я приношу извинения всему региону — но да, опыт был, тем не менее, хороший.

— Спасибо за подробные ответы. Можно спросить, а каково это — играть в LCL, в регионе СНГ? Что это такое по сравнению с другими национальными лигами?

Теперь, когда все в LCL делается через Riot, лига стала гораздо лучше выглядеть, да и сам по себе регион прошел большой путь развития. Летом 2015-го я играл за Carpe Diem перед несколькими сотнями зрителей, и все организовал StarLadder, а летом 2016-го за Na`Vi — уже перед почти десятитысячной толпой на огромном стадионе, с Riot в роли устроителей.

Все стало гораздо профессиональнее, организованнее — в общем-то все само по себе очень сильно улучшилось. К примеру, в испанской лиге я вижу хорошее качество презентации, и аудитория у них большая, однако мне кажется, что если Riot начнут помогать национальным лигам так, как помогают LCL, они все будут расти.

Это привлечет больше игроков, повысит уровень зарубежных легионеров, а организации, скорее всего, станут больше интересоваться инвестициями, и тому подобное.

— Ух ты, здорово. Riot в этом месяце открыли новый офис в Лондоне. Как ты думаешь, означает ли это, что в ближайшие годы мы будем наблюдать нечто подобное в Великобритании? Пока что призовые фонды и цифры аудитории невелики на фоне других национальных лиг.

— Я не знаю точно, для чего они открывают новый офис в Лондоне, но новость об этом я видел, а еще видел статью о том, что, кажется, «Тоттенхэм» хочет предоставлять свой стадион для киберспортивных мероприятий.

По-моему, все постепенно становится лучше, и через несколько лет мы увидим, как с национальными лигами происходит то же самое, что с LCL, просто идут они к этому очень медленно.

Мне кажется, Великобритании нужно помочь с привлечением игроков в ее лигу. В испанской лиге та же награда за победу, что в ESL UK & Ireland Prem — слот в CSQ, ведь так? Но при этом испанская лига LoL по бюджету и аудитории кажется намного крупнее британской.

Я слышал, что в испанской лиге игрокам платят за участие в официальных матчах — в LCL, например, есть нечто похожее. Игроки зарабатывают деньги не только через свои организации, и это привлекает новых игроков.

Можно зайти на трансляцию и увидеть там бывших игроков LCS — таких, как Vardags, Rudy, Toaster. Так что британской сцене, как мне кажется, в сущности просто нужно больше денег. Неважно, придут они откуда-нибудь извне или сама ESL раскошелится, но призовой фонд должен увеличиться.

У организаций более высокого уровня должен появиться повод туда инвестировать, а у легионеров —повод там играть, и тогда перемены станут происходить быстрее.

— Соглашусь на все сто, приятель. Я уже годами говорю, что британской сцене нужно больше денег. Будем надеяться, что Riot это устроят.

Еще кое-что об LCL. Можно спросить, что ты думаешь о Likkrit’е и его выступлении на прошлогоднем чемпионате мира? Удивила ли тебя победа Albus Nox Luna над Rox Tigers? Каково это — играть с ним в одной лиге, усиливает ли это твою мотивацию пробиться на чемпионат мира?

— Likkrit — человек, в чьей компании очень приятно находиться, а еще он очень умный. Глядя на то, как они сыграли на чемпионате мира, я гордился тем, что играл с ними в одном регионе, а однажды их победил — в регулярном сезоне 2016-го, когда я играл за Na`Vi.

Это придало мне уверенности в себе и стремления на следующем сплите выбиться на MSI, что нам удалось. Играть против Likkrit’а в LCL — всегда хороший опыт, потому как он всякий раз что-нибудь пробует или делает такое, на что другие не пойдут, и это делает игру интереснее, отчего зрители, в свою очередь, получают больше удовольствия.

Я еще не заявлял, что буду делать на летнем сплите, но чемпионат мира — определенно цель, которую я себе ставлю.

— Ты доволен тем, как Virtus.pro выступают в LCL с декабря 2016-го, когда ты вступил в команду? И вот еще спрошу: а какие помимо этого у тебя как у игрока есть долгосрочные цели и амбиции?

— Я попал в LCL весной, настроенный на то, чтобы выиграть сплит и отправиться на MSI. Я себе это обещал, и что-либо другое было бы разочарованием. Моя долгосрочная цель — попасть на чемпионат мира. Также в будущем я хочу играть в EU LCS.

— Теперь короткий вопрос: известно ли тебе о каких-либо британских игроках в LCL, нынешних или бывших?

— Нет. Когда я попал туда летом 2015-го, я был единственным легионером во всем регионе (ха), но теперь ближе к летнему сплиту их довольно много. Я слышал, что летом появится немало датчан.

— Расскажи что-нибудь о себе, что немногие знают…

— Я помешан на космосе. Меня очень интересует космос со всеми его чудесами и тайнами. Еще я иногда слушаю джаз и классику, это помогает мне расслабиться.

— Мой папа очень увлекается космосом… Я иногда задумываюсь о том, каково было бы жить в космический век, когда, например, Земли уже нет, и кто знает, может, люди просто живут где-то в космосе, может, на других планетах…

— Да, не в то я время родился — ну надеюсь, доживу до того, как мы станем межпланетной цивилизацией, и космические путешествия станут обыденнее.

— Просто-таки должен задать этот вопрос. Ты — «вторая половинка» Рейчел “SonaBoner” Дин, прозванной «мама британской сцены» и выигравшей приз Esports News UK в номинации «Не связывайся со мной в соцсетях». Что ты думаешь о ее репутации в LoL/киберспорте и ее известности?

— Похоже, ее действительно знает вся сцена, и это замечательно. Сама сцена кажется одной большой счастливой семьей. Еще она мой «мамаджер» (мама и менеджер, для тех, кто не понял), она помогает мне с какими-то вещами в моей карьере, и за это я люблю ее еще сильнее. Она очень заботливый человек.

— Как вы познакомились?

— Представь себе, благодаря Gross Gore’у! Она была модератором на его стриме, я узнал ее поближе через твиттер, а встретились мы в первый раз в Лондоне, на четвертьфиналах ЧМ-2015.

— Надо же, еще одна пара познакомилась на его стриме! Я недавно писал о другой, там недавно на i-Series прозвучало предложение руки и сердца.

— Ах да, Робинн и Скотт. Они первый раз встретились тогда же, что и мы с Рейчел. Мы с ними дружим!

— Потрясающе! Gross Gore соединяет сердца, кто бы мог подумать.

— Ну, мне он однозначно вытащил счастливый билетик.

— Как тебе ее скилл в League of Legends? Ходите ли вы вместе в дуо

— В 2015 году, когда только начали общаться, ходили много, но сейчас уже нет, нам обоим бывает очень досадно, порой некрасиво получается, и мы договорились друг с другом в ранкеде больше не играть.

Она так или иначе уже редко теперь играет. Время от времени мы играем вместе в Arams, и это мило.

— В общем, для этого интервью я Рейчел тоже заранее попросил прислать вопрос. И вот его вопрос: «Почему у тебя такая большая голова?»

— У меня такая здоровенная головища оттого, сколько в ней знаний со всех моих скримов, часов в солоку и VoD’ов, на которые я делаю обзоры. Знание — сила.

— Хороший ответ!

Следующий вопрос: ты раньше вообще играл на британской сцене? Что ты думаешь о британской сцене, чем, по-твоему, можно ее улучшить?

— Я играл на BYOC в i59 в составе датской организации Magistra. Мы обыграли в финале MnM и стали победителями. Еще я на день ездил на i60 и видел там Syndicate, это было круто.

Что касается улучшений — как я уже говорил, для начала нужен бюджет побольше. В данный момент сцена не привлекает ни игроков, ни организации, и мне кажется, что если ESL не видит нужды в лиге повыше уровнем, пусть придет кто-нибудь со стороны — хорошо бы Riot.

Оригинал статьи на портале Esports News UK.