DM: «У нас в составе одни из самых сильных игроков в регионе»

- Перед записью интервью вы играли скримы, во время которых вышел патч 7.26b. На каком патче вы играли, и если на новом, ощутили ли разницу?

- Одну игру сыграли на прошлом патче, одну на новом. Шмоток стало меньше в магазине, т.к. они не падают теперь на 15-й минуте, очевидно. Еще добавили новый звук при денае. Увеличение ХП и урона у Т2 вышек ведут игру к тому, что нужно играть около Т1, забирать первые вышки и просто фармить зону около Т2, просто душить врага по экономике. Нужно играть умнее около вышек. Еще сейфлейн стал сильнее за счет регена у вышек.

- До недавнего времени тебя в основном знали как «того чувака из академии киберспорта». Как бы ты хотел, чтобы тебя узнавали еще через пару лет?

- Как одного из самых ярких игроков на третьей позиции на про-сцене. И хотелось бы стать лучшим игроком в СНГ на своей позиции.

- Чем выделяются игроки на твоей позиции?

- Пониманием карты. Им нужно понимать, как правильно спейсить своим корам. Это то, чем выделяется, например, Zai. Он может умереть на другой части карты, но при этом дать много спейса своей 1-2 позициям. Я стараюсь научиться этому, давать спейс команде и делать правильные действия по карте.

- Кого еще из оффлейнеров ты бы выделил?

- Я слежу за определенными игроками на определенных героях. Допустим, на Фурионе я смотрел как играют Mind Control и Ceb, на Аксе тоже за этими двумя, они тир-1 оффлейнеры. Очень много смотрел за Zai, хотел понять, как он создает ситуации для спейса.

- Резоль сейчас тоже неплохо играет на Аксе!

- Потому что у них в команде появился керри, который им нужен, Игорь очень хорошо вписывается в концепцию агрессивной первой позиции, которой не нужно забирать много фарма.

- Вплоть до перехода в HR ты был мидером. Почему решил сменить роль?

- Года с 2017-го я играл довольно много, у меня было 8k MMR и я стабильно был в топ-10 рейтинга, играя на керри. Тогда я хотел играть на первой позиции, потому что мне казалось, что я всех выигрываю, у меня хай ранг, я хорош. Но керри игроков было настолько много, что пробиться куда-то было невозможно. Чтобы где-то поиграть, нужно было переходить в мид, пришлось учиться это делать. Поначалу я играл на привычных мне Морфе, ТБ и Лансере в миде, плавно подходя к более классическим мидерам. Тогда я уже начал находить команды именно как мидер. Но в один момент я осознал, что играю либо на хард керри, вроде ТБ или Лансера, либо превращаюсь в суппорта. Чего-то среднего не получалось. В последней команде перед сменой роли я играл как utility мидер: Kunkka через Алебарду/Вессел, Sand King через Lotus Orb, Venomancer, в общем, мерзкие герои были у меня в пуле. Как у Матумбы в Liquid. Когда закончился сезон, меня позвали в команду поиграть на оффлейне, так как у меня в пуле уже были эти герои для создания спейса. Мне это было интересно, я согласился.

- Какая роль для тебя удобнее всего? Если бы ты был капитаном и подстраивал состав и игру исключительно под себя, под какие задачи ты бы выбирал своего персонажа: фарм, спейс, пуш, сплитпуш?

- Мне проще всего создавать пространство для тиммейтов, но это не значит, что я не могу находить фарм на карте. Если другие два кора играют не на жадных героях, я могу пофармить.

- У тебя в приписке к нику постоянно никнеймы других игроков (Save-, Bryle). Это респекты им от тебя?

- Это просто мои друзья. С Save- все понятно, Bryle тоже мой хороший друг.

- Кстати о твоих друзьях из Северной Америки: от кого пришло предложение пойти стендином в Chaos и долго ли размышлял над ним?

- Это было на Саммите. Мы проиграли Chaos и уже понимали, что не останемся в таком составе. Ко мне прямо при команде подошел менеджер Chaos и позвал к себе в команду. Я почти сразу согласился, потому что из HR тогда уходил V-Tune, которого я считаю очень хорошим игроком.

- Чем занимался после Chaos?

- Мы тренировались в VP.Prodigy. Мы с Егором и Виталием сразу списались и договорились поиграть вместе.

- В какой момент формирования состава ты оказался в VP.Prodigy?

- После мейджора (DreamLeague Season 13) мы связались с Егором и Сэйвом и узнали, какая у кого ситуация по командам. Мне сказали, что VP будут собирать второй состав. Суппорта-пятерку мы нашли довольно легко, это наш старый знакомый Альберт, с которым мы вместе с Егором играли в команде Underdogs 2 года назад. А вот мидера мы искали долго. Всех мидеров мы считали недостаточно хорошими на тот момент. Например, у epileptick1d один аккуант в топ-10, другой в топ-30. Мы открываем список потенциальных мидеров, и видим, что у кого-то 150-й ранг. Егор сразу отметает таких. Плюс многие мидеры недостаточно опытны и умны. Довольно сложно найти среди игроков в Доту людей, которые подходили бы по всем пунктам. Но нам повезло собрать такую команду.

- Внутри команды к fn относятся как к обычному тиммейту или больше как к наставнику?

- Все слушают мнение Ростика, потому что он самый опытный, но общаемся мы все на равных. И то что он стендин вообще никак не влияет на наше общение. Бывают рофлы, например: «Ростик, а вот No[o]ne- не умирает в миде от 19teen один на один, придется нам mellojul брать». Ну или мне залетает: «Lasthero бы на Аксе 20-0 сыграл, поучись».

- Чем эта команда отличается от других, в которых ты играл?

- Тут наибольшее количество моих друзей. Другое отличие в том, что это самый молодой состав из всех, в которых я играл. Молодые игроки, Егор и Виталий, горят желанием играть, и это мотивирует всех остальных играть лучше.

- За счет чего у VP.P получилось так уверенно стартовать?

- В плане микро у нас в составе одни из самых сильных игроков в регионе. Это бросается в глаза. Дота так работает, что если ты выигрываешь линии, тебе играть гораздо проще. Мы много игр так выиграли.

- Что должно произойти, чтобы вы решили, что вам нужен тренер?

- Тут забавная ситуация. Нам в принципе не особо нужен тренер, но у меня есть друг, который работал в Winstrike с молодым составом. Он написал мне, спросил, можно ли попробовать поработать с нами. Ребята согласились потестить. Сейчас он с нами работает скорее как психолог, а не тренер, но на эту роль у нас есть еще другие кандидаты, которых мы будем рассматривать.

- Чего вы хотите от тренера?

- По механике и действиям по карте нам не нужна помощь, мы достаточно компетентны, чтобы самостоятельно разбираться в пиках и в остальном. Я бы сказал, что нам нужен человек, который будет улучшать нашу коммуникацию.

- Судя по недавней записи тимспика VP.P, большинство коллов в игре идет от epileptick1d и fn. Как много коллов обычно идет от тебя?

- Коллы в файтах идут от 1-2 позиций, потому что они работают по фокусу. Я максимум могу сказать, что дам стан в этого героя. Егор очень эмоциональный игрок, в файтах он много говорит. Если ты будешь говорить одновременно с ним, получится каша. А именно по игре много коллов делаем мы с суппортами. До 15-й минуты коры фармят, а мы стараемся подстроиться под них. Когда у них появляются айтемы они начинают тоже коллить. Макро коллы делаем мы, микро коллы за корами.

- Помимо VP, кто был самым неудобным соперником VP.P?

- Я бы не сказал, что такие были. Ко всем соперникам мы были хорошо готовы. Я могу сказать, что нам было бы интересно поиграть против HellRaisers, они хорошо играют сейчас. Лично мне было бы интересно поиграть против NAVI, потому что у нас всегда странные кв с ними. Постоянно либо мы, либо они сливают драфт в ноль, хотелось бы сыграть официальную игру с ними, чтобы понять их реальную силу.

- Как обыгрывать VP в их нынешней форме?

- Нужно поставить крутой 22-й пик в мид, который закрыл бы Нуна, и дальше работать от хороших линий и агрессии. Нужно не проиграть линии. Это же применимо и к нашей команде, нужно не проиграть лайн, а зачастую желательно и выиграть. В очной встрече с VP мы ошиблись, брали не тех героев в мид, а когда у нас был ластпик, мы не оставили его Ростику. По микро на боковых лайнах мы не уступали.

- Как тебе нынешняя мета?

- Меня очень огорчает то, что пулл героев на 3-4 позиции сейчас очень ограничен. Ты не можешь брать каких-то героев, потому что есть другие, которые в 10 раз сильнее. В мид есть много героев, на керри ты можешь играть как активными героями, вроде Riki или Bristleback, так и фармерами, такими как Naga или PL. А на тройке есть Pangolier, Mars, Centaur и Beastmaster, и есть герои слабее. На 4 позиции такая же ситуация, есть SD, Phoenix, Grimstroke, Rubick. Остальные «четверки» просто слабее.

- Если бы кому-то в команде нужно было дать интервью на английском, кого бы вы делегировали?

- Ростика, конечно! Он невероятный знаток, посещал курсы английского. Он незаурядный оппонент в дискуссиях. Я тоже свободно могу говорить на английском, т.к. играл в Америке.

- Ты учил язык до перехода в Chaos?

- Да. Я много путешествовал, побывал во Франции, в Италии, без английского там никуда.

- Во что играешь кроме Доты?

- Только в WoW, убиваю время на карантине.

- Какие у тебя глобальные цели до конца сезона?

- Занимать как можно более высокие места на турнирах. Лично для меня мотивация 一 деньги. Я хочу выигрывать турниры и зарабатывать. Трофеи и призовые это одно и то же.

Dota 2