dastan: «Наш нынешний прогресс — длительный и стабильный. И это ещё не предел»

Мы уже говорили о подъёме нашего состава по CS:GO с игроками, но не меньшую роль в текущих успехах команды сыграл наш тренер Дастан «dastan» Акбаев. Мы обсудили с ним:

• Почему Дастан уходил в инактив?
  • Что помогло ему вернуться сильнее?
  • Как находить в себе мотивацию играть и развиваться?

- Во-первых, позволь поздравить тебя с попаданием в топ-3 HLTV. С одной стороны, это большое достижение, с другой — вы проиграли финал Катовице. Какие ощущения превалируют?

- Сейчас у меня только позитивные эмоции. На данном этапе своей тренерской карьеры я за стабильность. У нас всех есть ощущение, что мы боролись до конца и выложились на максимум. Я доволен результатами наших парней за последние несколько месяцев.

Когда-то мы уже были в топ-3, так что мы понимаем, что рейтинг — это не всегда отражение твоего текущего уровня игры. Рейтинг — это показатель того, что в прошлом ты хорошо играл. Каждый новый турнир — это новый вызов.

- Вы были в топ-3 рейтинга HLTV, но мы помним, что в прошлом в результатах и игре костяка нашего ростера была определённая цикличность: вы набираете хорошую форму, выигрываете несколько турниров подряд, поднимаетесь по рейтингу HLTV, а затем происходит спад. Не боитесь, что это может повториться сейчас, когда вы на пике формы? И можешь ли ты вообще сказать, что команда на пике? Может быть, есть ещё куда расти?

- Тот период и нынешний похожи по рейтингу, но тогда был Мейджор и крупный турнир следом за ним за очень короткий промежуток времени. Обстоятельства тех событий и нынешних разные, сейчас у нас более зрелая команда, парни стали старше. Наш нынешний прогресс более длительный и стабильный. Я точно знаю, что это ещё не предел. Главное для нас — не довольствоваться тем, что есть, и всегда выкладываться на максимум.

А насчёт пика: это очень эфемерное понятие. Ты можешь стремиться к пику, но не доходишь до него. Мы стараемся сделать так, чтобы наш минимальный уровень был как можно выше. У нас есть минимальная планка, ниже которой мы не должны опускаться, а максимальная — до неё не добраться, она будет бесконечно подниматься. С текущей конкуренцией многим командам непросто держать даже минимальный уровень.

- Кстати о конкуренции: в топ-4 Катовице было три наших команды, в топ-10 рейтинга HLTV их сейчас четыре. У всех есть своё мнение о том, почему именно сейчас наши команды начали показывать такие результаты. Что ты думаешь на этот счёт?

- Я думаю, что залог успеха команд из СНГ заключается в том, что у них есть костяк, который долгое время играет вместе. Когда команды делают правильные замены вместо того, чтобы дизбандиться, это идёт в плюс.

- Я не считаю, что именно онлайн-турниры сыграли на руку нашим командам. Скорее, тут проблема в инвайтах и в системе, которая была до этого. Нынешняя система турниров не всегда объективна. Какие-то команды, которые находятся высоко в рейтинге, всегда получают инвайты на турниры, а остальным приходится играть в открытых квалификациях. Сейчас же у наших команд просто больше возможностей играть.

- Где ты сейчас находишься?

- Я сейчас в Алматы, но живу по европейскому времени: работать начинаю после обеда и сижу до поздней ночи.

- Насколько тебе комфортно так работать?

- Я довольно долго жил за границей, но всегда хотел вернуться домой. Но я столкнулся с тем, что часовой пояс сильно влияет на распорядок дня. Если бы я хотел, я мог бы жить в Москве или Санкт-Петербурге, но я решил жить здесь, в том числе по личным причинам.

- С тобой выходит очень мало интервью и контента. Последнее видео, в котором фанаты могли тебя видеть, было год назад, после Лейпцига. Ты избегаешь медийки или тебе просто не представляется случая участвовать в активностях?

- В начале прошлого года у нас были не очень хорошие результаты, давать какие-то интервью не было смысла. К тому же, большую часть интервью дают игроки, так что от меня это и не требуется. Мне кажется, лучше давать их редко, но развёрнуто, чем комментировать всё подряд. Я тоже сижу в твиттере и слежу за всем, но не реагирую на все события.

- У тебя закрытый twitter, верно?

- Да, потому что я ничего там не пишу. У меня там read only.

- Читал недавнюю переписку между Вилатом и Ричардом Льюисом?

- Да. Я считаю, что больше всех о вкладе тренера в успехи команды знают сами игроки и менеджмент. Результаты и фидбэк от игроков — это главные показатели, по которым стоит судить о работе тренера.

- Сергей в недавнем подкасте рассказывал, что в прошлом году ты уходил в инактив. Как это произошло? Чьё это было решение?

- У команды был сложный период. В мае мы играли RMR турнир, в матче за третье место проиграли Hard Legion, которые использовали баг с тренерской камерой, о чём мы тогда не знали. В тот момент мне сказали, что хотят попробовать нового тренера. Я воспринял это очень близко к сердцу.

Это моя первая тренерская команда, я не пришёл на всё готовое, мы вместе развивались и пробивались в топ. Когда меня отправили в инактив, было тяжело. Я вернулся в Алматы и не знал, что делать.

Мне кажется, для всех это было верное решение. На тот момент у меня было выгорание. Людям кажется, что это классная жизнь — ты всё время играешь в любимую игру, соревнуешься с кем-то. Но когда тебе нужно постоянно драться с кем-то за слоты на турнирах или очки рейтинга — это тяжело. Мне нужно было переосмыслить многие вещи. Когда я вернулся в сентябре, взаимоотношения с командой раскрылись по-новому.

- Чем занимался в инактиве? Как много смотрел или играл в CS:GO?

- Я летал отдыхать летом. Потом в Алматы я какое-то время тренировал совсем молодых парней. Я уточнил у Сергея, могу ли я этим заниматься, он дал добро и я начал работать с молодежью в моём родном городе. Это было непривычно: последние годы я работал с топовой командой, а тут мне надо было объяснять какие-то базовые вещи.

- Давай поговорим о результатах команды за время твоего инактива. Без тебя команда выиграла первый же турнир (BLAST CIS cup). О чём ты тогда думал? Не было мыслей, что проблема была в тебе?

- Наверное, нет. Со мной или без меня, эти парни играют на высоком уровне. Если бы они выиграли сам BLAST, возможно, я бы задумался о том, что я делал что-то не так.

Ощущения были странными. С одной стороны, если они побеждают — я начинаю сомневаться в себе. А если они проигрывают — я переживаю за них даже сильнее, чем когда я был тренером, ведь я не могу взять паузу и чем-то им помочь.

- По итогам лета у нас всё равно были не самые лучшие результаты: 9-10 место на BLAST, поражение в квалификации на EPL, после чего Flatra и MaAd уходят. Ты вообще не застал их? Не успел поработать или пообщаться с ними?

- Я успел немного поработать с MaAd, с Flatra не пересекался. Я помню его ещё по CS 1.6, он был неплохим игроком, но именно в одной команде я с ним не работал.

- После твоего возвращения вы начали с небольших турниров, вроде Nine to Five. Вы делали это для того, чтобы набрать форму через соревновательные игры?

- В сентябре у нас не было никаких инвайтов, мы были в районе топ-30 HLTV. Мы тренировались весь август и сентябрь, так что готовы были играть на любых турнирах.

- Помимо турниров у вас ещё были квалификации, в том числе открытые на FLASHPOINT 2.  Для тебя необходимость начинать с самого низа была препятствием или возможностью наработать ещё стратегии?

- У нас был выбор: играть квалификацию на FLASHPOINT или на Pro League. Спасибо Сергею за то, что он даёт свободу в выборе турниров. Он поддерживает наши решения. Несмотря на то, что расписание FLASHPOINT накладывалось на расписание RMR, мы понимали, что нам нужно играть оба турнира. Как показало время, это было правильным решением. Помню момент, когда мы играли уже в закрытой квалификации, мы были в верхней сетке, но всё равно не имели права на ошибку, потому что расписание нижней сетки накладывалось на другую квалификацию. Один раз мы даже получили техлуз из-за очень жесткого графика, в матче против k23 на первой карте. Проходя через такие испытания, команда становится сильнее.

- Осенью у вас снова слегка ухудшились результаты. Вы перегорели или берегли стратегии перед FLASHPOINT?

- Мы все турниры играем на максимум. Если мы проиграли, значит, мы играли плохо. На каждом поражении мы учимся, эти турниры держат нас в тонусе. Без небольших турниров не будет сцены, они очень важны.

- В конце года вы выиграли FLASHPOINT, турнир с огромным призовым и множеством топовых команд. За счёт чего случился общий прогресс в игре и результатах?

- Это следствие труда многих людей, всей организации. В тот момент все были в хорошей форме, команда была готова побеждать. Игры были тяжёлыми, был момент, когда мы играли против Mad Lions и проигрывали в атаке 12:15. Мы остались втроём против пятерых, но взяли раунд и в итоге дошли до допов. Такие моменты дают моральный буст, от них идёт какая-то волна, которую нужно поймать и нестись по ней. Это сложно описать словами, нужно просто выигрывать такие раунды и выжимать максимум из каждой ситуации.

- В какой момент вы поняли, что неудачная полоса позади и вы можете врываться в топ HLTV? После победы над NAVI на IEM New York? Может быть, после общей победы на том турнире?

- Примерно тогда, да. Мы не обсуждали это в команде, просто все понимали, что мы играем очень хорошо и готовы стать лучшей командой в мире.

- Как ты оценишь свой собственный вклад в успехи команды? Сергей говорил, что после инактива ты вернулся как «Дастан 2.0».

- Я всю жизнь тренирую одну команду. И в разные периоды моя работа ставит передо мной разные задачи. В зависимости от ситуации, от игроков, от текущих проблем, я должен проявлять гибкость и подстраиваться.

Тренерская работа подразумевает много различных нюансов. Я играю не так много, как мои игроки, мне сложно всегда быть в мете. В микромоментах игроки знают гораздо больше меня. Моя задача заключается в том, чтобы настроить взаимодействия между ними. Я хочу, чтобы люди понимали, что тренер — это не просто человек, который берёт паузу и говорит «Идите на А». Конечно, иногда и так бывает, но почти всю работу я делаю во время тренировок. Ну и без удачи никак, но её можно заслужить своим трудом. Так что, если говорить о моём вкладе, я могу сказать, что я просто делаю свою работу.

- Можешь сказать, что инактив пошёл тебе на пользу?

- Безусловно. За это время я переосмыслил многие вещи. Мне нужен был отдых, я получил его и вернулся с новыми силами.

- Как бы ты себя описал, как тренера-стратега, тренера-психолога, какой-то другой тип тренера?

- Всего понемногу. Я стараюсь быть разным и считаю, что успех заключается в этом. Я постоянно развиваюсь и стараюсь находить новые вещи, в которых можно стать лучше. Я делаю то, что нужно команде.

- Санжар говорил, что в команде просят тебя меньше говорить в игре, чтобы они не привыкали к этому. Как тебе самому было бы удобнее работать? Хотел бы, чтобы тренеров разрешили на ЛАНах?

- В начале карьеры я очень много говорил. Я постоянно что-то коллил, я просто не мог молчать в ситуации, когда мы играем квалификацию, и мы либо выигрываем её, либо полгода сидим без турниров. Сейчас я очень доволен уровнем видения и понимания игры Джейма. Он — опытный и зрелый лидер, который ведёт вперед нас всех. Я всегда хотел, чтобы наша команда была не тренерской, а капитанской, и очень рад, что Жека достиг того уровня понимания и психологической устойчивости, чтобы вести парней за собой.

Сейчас я говорю всё меньше, разве что, в каких-то очень уникальных ситуациях. Если я вообще молчу всю игру, значит у нас всё хорошо. И я бы хотел молчать во всех играх. Как я и говорил, вся работа проделывается на тренировках.

- Небольшой блиц. Почему нам так тяжело играть против Gambit?

Gambit — очень хорошая команда. Я не могу назвать какую-то конкретную причину, но все поражения являются следствием уровня игры. Они на подъёме сейчас, мы с ними похожи по многим качествам.

- Топ-20 игроков HLTV — это объективный рейтинг?

- Я считаю, что у снайперов всегда есть преимущество перед рифлерами, а в остальном да, рейтинг довольно объективный. Только в прошлом году его было тяжело составить из-за пандемии, т.к. игроки играли в своих регионах.

- Сколько наших игроков ожидать в топ-20 по итогам этого года?

- Я не думаю об этом. Для нас главное выигрывать турниры, остальное второстепенно.

- Если бы ты мог одну карту навсегда забанить, а одну всегда выбирать, какие бы это были карты?

- Я считаю, что Mirage и Dust 2 устарели и их нужно менять. Если забанить, то, наверное, Mirage. А играть я бы хотел на Cache, это моя любимая карта, очень жду её возвращения.

- Что нужно сделать команде, чтобы сохранить текущую форму и результаты?

- Нужно много работать и находить в себе силы и мотивацию. Нельзя довольствоваться тем, что есть, нельзя жить прошлым. Можно как легко подняться, так и быстро всё потерять. Мы были во всех этих ситуациях.

В заключение я бы хотел поблагодарить всех наших болельщиков. Мы очень ценим ваши позитивные комментарии, особенно тогда, когда мы играем плохо. Надеюсь, вы получаете удовольствие от просмотра наших игр, помните, что без вас ничего бы не было.

CS2