«После Кельна был самый серьезный буткемп этого состава». NEO — о победе над fnatic

Филипп «NEO» Кубски в интервью hltv.org рассказал, что изменилось после Кельна и как прошли два матча «мейджора.

После побед над Vega Squadron (16-2 на Nuke) и fnatic (16-11 на Cache) от плей-офф «мейджора» Virtus.pro отделяет всего один шаг.

— Учитывая недавние результаты, насколько вы были уверены перед этим «мейджором»?

— Мы были не очень уверены в себе из-за наших результатов. Но, как однажды сказал TaZ, на нашей стороне было много психологических игр, поэтому кажется, что сюда мы приехали более сильными, чем в Кельн. Краков — наша общая цель. Все мы сфокусированы в основном на этом турнире. Так что все хорошо.

— Тогда что изменилось после Кельна? Думаю, у вас было не так много времени, чтобы поработать над какими-то внутриигровыми моментами…

— На самом деле, после нашего поражения в Кельне мы остались там дней на пять из-за футбольного матча. И это был, пожалуй, самый серьезный буткемп из всех, что мы проводили этим составом. Все были замотивированы, чтобы выкладываться на 100%, поэтому он дал нам многое. Например, Snax, который сейчас является нашим внутриигровым лидером, набирается опыта в каждой игре. Думаю, что Кельн послужил для него жестким уроком, мы все сейчас учимся.

— От кого поступило предложение сменить внутриигрового лидера? От тебя, потому что ты был уже не в состоянии выполнять эту роль?

— Думаю, в некоторой степени это было моим решением. Я решил уйти с этой позиции. Я был лидером большую часть времени. И после того, как долго этим позанимаешься, становится немного тяжело, поэтому мне нужен был перерыв. Snax занял эту роль, он прекрасно справляется, он великолепный игрок. Он может быть снайпером, энтри-фрагером, звездным игроком и внутриигровым лидером. Так что все прекрасно.

— Как ты считаешь, помог ли вам разогреться и набрать уверенности тот факт, что вы играли свой первый матч против Vega Squadron?

— С одной стороны, да, с другой — мы много тренировались против них, в прошлом они показывали прекрасную игру. Они не плохая команда, просто им не хватает опыта. Наверное, вы заметили, что они неуверенно выступали здесь, на «мейджоре». Возможно, их ожидания были завышены, или они слишком сильно этого хотели. Не уверен, что именно с ними произошло, но они прекрасная команда и могут играть очень хорошо, так что нам не казалось, что эта игра будет для нас простой. Мы просто выложились на 100% и в первом, и во втором матче. Начиная с этого момента, будем это делать каждую игру.

— Говоря о вето в том матче, удивились ли вы, когда была выбрана карта Nuke?

— Думаю, конечно же, это была их ошибка. На любой другой карте их шансы были бы значительно выше, но да, это была огромная ошибка. Мне кажется, они уже об этом знают и сделали выводы.

— Перейдем к матчу против fnatic на Cache. Вы прекрасно начали со стороны защиты со счетом 12-3, но затем у вас возникли проблемы во второй половине. Не мог бы ты рассказать о стороне атаки и ваших проблемах в начале?

— Мы проиграли пистолетный раунд, потому что dennis сделал несколько прекрасных хедшотов. Он захватил точку B в одиночку и сам же ее защищал. Но затем, мне кажется, у нас было несколько хороших раундов, но нам не удалось их завершить. У нас был неплохой старт, нам удавалось занять позиции, но мы не могли его защитить. Думаю, что на той карте проблема заключалась в наших ошибках. В какой-то момент мы захватили точку A, но не смогли защитить ее, а затем заняли территорию вокруг B и играли слишком агрессивно. Я двинулся в сторону места возрождения контр-террористов и попытался занять слишком большую территорию на карте. Это были наши ошибки, но мы исправили их и хорошо защитились, заняв сторону около точки A.

— Ваш следующий матч пройдет против Gambit — среди команд со счетом 2-0. Не мог бы ты рассказать нам об этом противостоянии, у вас есть четкое представление о том, что у них «в запасе»?

— Честно говоря, я не знаю, что произойдет. Они играли совсем иначе на тренировках. В кругу топ-команд мы посмеиваемся над Gambit. Они близки к тому, чтобы их исключили из общего канала профессиональных команд для тренировок, потому что они их не особо волнуют. Не уверен, спорят ли они друг с другом во время игр или им просто все равно, они очень поздно появлялись на тренировках. В офлайне есть ощущение, что это совершенно другая команда. Кто знает, чего ждать от этого матча.

Как вы следили за Virtus.pro в 2017 году? Самый трудный тест дня

10 фото, после которых вы переедете в Краков