ArtStyle: «Нужно больше играть, потому что враг силен»

Иван «ArtStyle» Антонов дал объёмное интервью порталу CyberSport.ru, в котором ответил на вопросы о игровой форме комады, пиках, буткемпе, а также о том почему, он ушёл из Natus Vincere и планах на ближайшее будущее.

— Ты был игроком, а теперь ты тренер. Как это случилось? Когда тебя позвали в Virtus.pro G2A?

— Решение стать тренером далось мне с трудом, ведь я больше не буду побеждать на турнирах как игрок. Может, время пришло. Два месяца назад я сидел, добавлял через знакомых друзей «ВКонтакте», в том числе Романа ( RAMZES666) и Пашу ( 9pasha). На следующий день они меня добавили в ответ и мы начали общаться. Дальше поговорили с Solo, обсудили условия с Романом Дворянкиным, условились, что пробуем вместе отыграть квалификации, а дальше будем решать по результатам. Может, это судьба.

— В какой форме находилась команда, когда ты пришел? Вы сильно выросли за 2 месяца?

— Если честно, я и два месяца назад задумывался, и сейчас думаю, чем я могу быть полезен этой команде. Научить ребят я не могу, они и так все хорошо играют, опыт у них тоже есть. Единственная моя задача — сделать из них команду и научить не допускать те ошибки, которые совершал я в предыдущих коллективах. Я знаю, как не надо себя вести.

Моя цель — построить команду c хорошей атмосферой. Я принимаю участие в пике героев, в обсуждениях стратегий, но в игре это будет вряд ли заметно. У ребят есть свой стиль, а я не хочу брать на себя чужие заслуги — они и так играли очень хорошо. Я пытаюсь сделать так, чтобы они не поплыли. Они мне рассказали, что была такая проблема на крупных турнирах. И мы постараемся сделать так, чтобы они чувствовали себя на «мейджорах» и на «интах» так же уверенно, как и на квалификациях [к The Kiev Major].

— Расскажи о буткемпах Virtus.pro G2A.

— Я застал буткемп в Краснодаре. Мы оттуда решили уехать, чтобы ситуация не повторилась… И правильно сделали.

Если говорить честно, у меня таких буткемпов никогда не было. Ребятам дают хорошие условия. Они ни о чем не думают, кроме «Доты». Есть и повар, и человек, который убирает за ними, вещи стирает. Плюс очень хороший дом; хорошая атмосфера, все спят почти что вместе — комнаты рядом, по две кровати в каждой. Все время кто-то с кем-то общается, люди не уходят от «Доты» в другие сферы. И, мне кажется, это очень хорошо.

По поводу Москвы — это уже был не буткемп, это был турнир в компьютерном клубе, который был защищен. Главное было просто сыграть, потому что мы особо не сомневались, что выиграем. Главное, чтобы не помешал интернет и внешние факторы.

— В некоторых матчах вы использовали редких для себя героев. Это заготовки или импровизация?

— Мы сыграли много игр на буткемпе против сильных команд и использовали много разных героев. Готовили абсолютно всех, может, за исключением Venomancer. Ребята играют абсолютно всеми героями. Что захотят, то и могут взять в любой момент. Это должно сильно накалять противника, потому что в любой момент может появиться любой герой. Нельзя быть готовым к этому и заранее забанить всех.

— Почему ты ушёл из Natus Vincere?

— Я сильно устал. Я уже после The International 2016 хотел уйти, но мы решили остаться и играть вместе. Но были «разваленным» коллективом, очень плохо общались между собой. В итоге потеряли еще 2-3 месяца. Мы понимали, что так продолжаться не может. Я ушёл и был дико доволен тем, что хоть чуточку стал свободным. Очень сильно давило то, что нужно показывать результаты. Это же Na’Vi.G2A — надо выигрывать, надо стараться. Столько фанатов, столько хейтеров, одних нужно не подвести, а других — обломить. Но у тебя это никак не получается, и никто из команды этим заниматься не хочет. Все пять человек мыслят по-разному. Вот так мы разошлись.

— Какие планы у команды?

— Я хочу сказать болельщикам, что они могут спокойно верить в эту команду. Это очень ответственные ребята. Они попытаются от СНГ выступить очень достойно. Я прошу тех, кто будет на «мейджоре» в Киеве, болеть за наших ребят.

Скоро мы снова отправимся тренироваться в Краснодар. Будем готовиться недели три, может, месяц. Начнем в апреле. Люди и условия, которые есть в Краснодаре, позволяют чувствовать себя максимально комфортно. Даже если кому-то покажется, что ему надоедает и становится не очень хорошо, ребята смогут поговорить, и эта проблема решится. Они настолько хорошо разговаривают друг с другом.

Нужно больше играть, потому что враг силен, а мы — единственная команда из СНГ, надо за регион побороться.

Полная версия интервью доступна по ссылке.

Dota 2