ArsZeeqq: «Когда написал Рамзес, я подумал, что это пранк»

Интервью нового тренера Virtus.pro Арсения «ArsZeeqq» Усова.

– День, когда ты тебе предложили стать тренером Virtus.pro. Каким он был?

– Я сидел, ничего не делал, играл в Path of Exile. Смотрю, мне в стиме приходит сообщение от Рамзеса. Что-то в духе: «Будешь нашим коучем?» Я отнесся к этому очень скептически, думал, что это какой-то пранк, Рамзес с Ростиком прикалываются. Тогда же еще не было объявлено, что ArtStyle уходит. Я уточнил, а что с Ваней – Рома ответил, что не важно. И чтобы меня убедить, связал с Романом Дворянкиным. Только тогда я понял, что это все правда происходит.

– Твоя реакция?

– Отнесся спокойно, какого-то оверхайпа и невероятных эмоций не было. Только когда оказался на буткемпе, словил этот моментик. До этого ни мандража, ничего такого.

– Не спрашивал, почему выбрали именно тебя?

– Я обсуждал с парнями, они хотели, чтобы было как у китайцев из PSG.LGD. Тренер, который драфтит и отвечает за стратегические моменты. Чтобы избежать ситуаций, когда кто-то хочет двигаться одним путем, а кто-то – другим. И нужен был такой человек, как я, который мог бы всю информацию скомпоновать и сделать что-то общее.

– Драфтишь теперь ты? Не Рамзес, не Соло, а ты?

– Да. Поначалу, когда они со мной еще толком не поработали, еще не прощупали, то до конца не были уверены, но когда начали играть квалы в Малайзию, я уже драфтил все игры, кроме одной.

Драфт – это очень важно. Тебя не смущает такая ответственность?

– Нет. Я раньше этим везде занимался, только масштаб команды теперь другой. Надо смотреть на все с другой стороны и не думать, что пикаешь против каких-то гениев. Просто представляешь себе куклу для битья и делаешь максимально возможное. Мне наоборот помогает то, что я в команде такого высокого уровня. Парни мне доверяют и могут сделать то, что я задумал.

– Тебя раньше когда-нибудь посещали мысли, что неплохо бы оказаться в Virtus.pro?

– Смотря игры Virtus.pro на TI8, я представлял, как и чем мог помочь. Особенно это касалось драфтов, которые можно было оптимизировать. Потому что герои, которые пикались, были не метовые. Все эти Кунки-четверки – я особо не понимал, что происходит. Хотел просто прийти к ним и дать советы, чтобы они начали делать по-другому.

Но тем не менее все было согласовано, команда решила драфтить именно так, поэтому винить ее особо не за что.

– После того, как ты получил оффер, как-нибудь готовился к буткемпу?

– Перед буткемпом подготовил концепцию игры, которую хотел предложить команде. И следовать ей, если все будут согласны. По сути, работал только над этой вещью. Изучать матчи команды на TI8 смысла нет – во-первых, я их смотрел, во-вторых, в будущем мы все равно будем придерживаться немного другой концепции.

– Что тебя больше всего поразило, когда ты оказался внутри команды?

– Самые большие эмоции во мне вызывает то, что я окружен нереально талантливыми и умными игроками. Любой вопрос в форме брейншторма решается за минуту, а ты сразу можешь переходить к другим моментам.

– Последний вопрос, который вы решили за минуту?

– Я спросил, какого героя нужно в комбо брать с другим, как открываться. Обсуждали, какой дабл-пик делать. Посидели-посидели, каждый вкинул свое, в итоге пришли к единому мнению. Если бы такая ситуация возникла в любой другой команде, то обсуждение длилось бы очень долго, и я не уверен, что решение было бы верным. А в Virtus.pro парни привыкли максимально быстро принимать окончательные решения, не оставлять все на потом.

– Кто из парней больше всего прислушивается к твоему мнению?

– Думаю, что прислушиваются все, но кому-то мое мнение нужно в большей степени, кому-то – в меньшей. Плюс есть такие ситуации, когда нужно не мнение, а критика или похвала. В общем, все очень индивидуально. Если кого-то все-таки выделять в этом плане, то мы больше контактируем с Рамзесом, вместе с ним продумываем драфты.

– Остальные в этот процесс не лезут?

– Паши пока не было на буткемпе, а вот два Владимира стараются не вмешиваться. Они, конечно, понимают, где хорошо и где плохо, но если об этом будут одновременно общаться пять человек, начнется полная каша. Очень часто помогает Алексей в критических моментах, если мы с Ромой не уверены в чем-то. Например, когда мы играли с Team Spirit на квалах, у нас был пик Веномансера. Мы обсуждали, что нам нужен какой-то такой герой, и я ждал одобрения от Лехи.

– Тебя называют Жозе Моуринью в мире доты. Игровая карьера у тебя скромная, зато тренерская – в порядке. Как так получилось?

– Я давно потерял вкус к самой игре, а вот работать с людьми, устранять недостатки, приводить команду к чему-то общему – вот это мое. От игры в доту удовольствия особо не получаю, потому что новые патчи только режут героев. Раньше как было: видишь что-то новенькое, заходишь, с радостью играешь. А сейчас делаешь сухую аналитическую работу, какие герои лучше, учитывая, что других порезали. Но когда смотрю за играми моей команды, то очень болею и переживаю, это совершенно другое состояние.

– В том же футболе позиция тренера ключевая. Их все обсуждают, они всегда во всем виноваты. В доте так будет когда-нибудь?

– Пока не будет конкретного стереотипа, каким должен быть тренер и что ему нужно делать для команды, такого не будет. Для этого в головах людей должно появиться ощущение, что тренер самый главный и что на нем вся ответственность. Пока в доте каждый тренер ведет себя по-разному. Если сейчас всех коучей опросить, то мы очень удивимся, какие у них разные функционалы и сколько разных методов работы. Нужна какая-то общая конференция тренеров, где все поделятся идеями и придут к чему-то одному. Тогда, может, начнется что-то похожее на футбол.

– ArtStyle зимой заменял Solo и сыграл на двух турнирах стендином. Ты готов на такие подвиги?

– Если это будет необходимо, то вполне готов. Вопрос только в том, что я не получаю от этого особого удовольствия. И речь, конечно же, о четвертой и пятой позиции, на большее я сейчас не готов.

– У АртСтайла была знаменитая оранжевая тетрадь. У тебя есть что-то подобное?

– Все меня спрашивают про эту тетрадку! Да, есть своя. Она немного другого типа: у Вани там была аналитическая информация, статистика. А у меня это выписки по поводу игроков: о чем с ними надо поговорить, о чем сказать. Либо для себя делаю какие-то заметки: перед сном подумал о каком-то оупенинге в драфте и записал его, а потом идешь обсуждать с парнями, как его довести до ума.

Текст: Глеб Чернявский

Dota 2