YASHA: «Мечтаю поднять кубок над головой вместе с моей командой»

Недавно у Virtus.pro появился состав по PUBG MOBILE. После анонса мы поговорили с капитаном команды Яном «YASHA» Шабаном о переходе в VP, разнице между мобильным и ПК-PUBG и планах на будущее.

- Как ты оказался в VP? Кто и с кем связался, как проходили переговоры?

- Как всё это произошло: сижу я, никого не трогаю, играю со своей командой. Тут мне звонит Григорий, он же Lightning, и говорит: «Ян, я не знаю, как тебе это сказать, в общем, я тебя приглашаю в Virtus.pro». С его слов стало понятно, что ему дали возможность собрать состав. Я ему отвечаю: «Ты гонишь! Если это правда, и нас действительно подпишут Virtus.pro, я пойду в парикмахерскую и побреюсь налысо». Как все видели, я теперь лысый. Это было в начале марта, после того, как у Lightning закончился контракт с Team Unique.

- Расскажи о составе. Как и когда собрались, что за игроки за нас играют и т.д.

Изначально у нас был состав: я, BLVCKwhite, ROGE и Old Boy, в таком составе мы играли под тегом NEW ERA. Мы не прошли квалификацию на турнир и Old Boy ушёл в другой состав, BLVCKwhite получил инвайт в KoninaPower. Мы остались вдвоём с ROGE, нашли ещё игроков и продолжили играть вместе. В какой-то момент ROGE решил попробовать поиграть в другом составе. В итоге BLVCKwhite вернулся к нам обратно, мы добрали Skillovi4ok и ebjaiko, и ждали, когда у Lightning закончится контракт с Team Unique, потому что мы все считаем его очень скилловым игроком.

- Играл ли в ПК версию PUBG? Почему выбрал мобильную?

- Да, я долгое время играл в PUBG на ПК, знаком почти со всеми игроками. Батулин вообще мой кореш, мы с ним долго играли в DayZ. Я часто играл на турнирах от Starsky («Вечерние Починки»). Играл я прямо с момента релиза и довольно долго. Но в один момент я оказался перед выбором: продолжить играть или поехать на учёбу заграницу, и я выбрал второй вариант. Я продал компьютер и уехал.

- На кого учился?

- Я поступил в Варшавский политехнический университет, в магистратуру по специальности микроэлектроника, фотоника и нанотехнологии. Говоря проще, на инженера.

- Возвращаясь к игре: ты не играл в PUBG на профессиональном уровне?

- На ПК — нет. Но я был уверен, что если я останусь, то пробьюсь. На тот момент я играл с такими игроками, как MuMiNo, Keen и т.д., которых в будущем подписали в Avangar. Я помню, искал игроков в пати на официальном канале в Discord, зашёл к ним, мы начали матч. Я спрашиваю у парней, куда мы летим? Они отвечают, что в Липовку. До Липовки было очень далеко лететь, а я всегда был таким игроком, который падает в хот дроп, всех убивает и если нет рядом игроков, то умирает и идёт искать следующую игру. А эти люди показали мне, что можно играть от сейва и брать топ-1. У них был огромный винрейт.

- Когда ты познакомился с мобильной версией игры?

- Я переехал в Варшаву и купил себе планшет для учёбы. Сначала я играл в другие игры, но в марте 2018 вышел PUBG MOBILE. К тому же, так вышло, что в университете перепутали и зачислили меня не на ту специальность, так что всё, что мне оставалось, это полгода ничего не делать. Я начал играть в мобильный PUBG, начал находить людей в команду.

- Плюсы и минусы игры на мобилках по сравнению с ПК?

- Мобильная версия PUBG — это очень крутая игра и мне всегда будет нравиться в неё играть, но у версии на ПК всё равно преимущество. Это компьютерная игра со всеми вытекающими. Скажем, на ПК я могу после игры посмотреть демку и узнать, что каждый игрок на сервере делал в конкретный момент, а в мобильной версии у меня нет такой возможности. К тому же, лично мне удобнее FPP (игра от первого лица) чем TTP (игра от третьего лица). С точки зрения технических вопросов, версия на ПК выигрывает. А вот по медийке, охватам и продвижению, мобильный PUBG не уступает.

- Я слышал, что ты хотел связать свою карьеру с актерским мастерством. Это так?

- Я бы не сказал. Я играю очень давно, лет с 13, наверное, когда впервые запустил WoW. В CS у меня больше 20 тысяч часов, так что я всю жизнь так или иначе связан с играми.

- А что по рангу?

- Ранг «S» на ESL. Я был очень жёстким игроком, начинал ещё с Source. В общем, много во что успел поиграть. Но сколько бы людей я не встречал, все мне говорят, что я очень эмоциональный и из меня бы получился хороший актёр. Первой мечтой у меня всегда было поднять кубок над головой вместе с моей командой, а вот когда закончу карьеру киберспортсмена, то хотел бы попробовать себя в качестве актёра.

- Какая у тебя роль мечты? Джеймс Бонд, Супермен?

- Мне кажется, из меня не выйдет героя боевиков. Мне больше подойдёт типаж Джима Керри, с комедиями.

- Судя по твоему Instagram, у тебя часто меняется внешность. Это связано исключительно с твоим настроением, или ты что-то выражаешь таким образом? Или, может быть, делаешь это на спор, как в случае с переходом в VP?

- Самую правдивую историю я не буду рассказывать, но, честно говоря, я — человек эмоций. Я могу проснуться утром и понять, что хочу побриться налысо. Так я пойду и сделаю это. Когда я впервые покрасил волосы, я просто решил, что хочу красные волосы. А через какое-то время мне надоел красный цвет, мне очень захотелось белые волосы. Делаю просто по настроению.

- Ты побывал на нескольких ЛАНах (Берлин, Эр-Рияд и т.д.). Где больше всего понравилось и почему?

- Сложный вопрос. На первом месте, наверное, Берлин, потому что это был мой первый ЛАН, хоть мы и не очень круто там сыграли. Там всё было очень хорошо организовано с технической точки зрения, да и на афтепати было круто. Ещё В Эр-Рияде понравилось, потому что мы там турнир выиграли. Нам понравилась культура и архитектура в этом городе, хотя некоторые моменты были непривычными для нас. Скажем, магазин может закрыться, потому что продавцы ушли на молитву. Ещё в Малайзии понравилось.

Кроме того, было незабываемое путешествие в Тайвань, когда мы попали в землетрясение, а улетали во время тайфуна. Я спал в во время землетрясения, а у меня кровать каталась по всему номеру. Лифт в отеле вообще оторвался от троса и провалился в шахту, но внутри, к счастью, никого не было. Мы спустились в лобби, у нас паника, а люди вокруг спокойно ходили и заклеивали стёкла, чтобы когда (именно когда, а не если) они разобьются, осколки не разлетелись в разные стороны.

- Ты посетил довольно много ЛАНов, а какой главный турнир в экосистеме PUBG MOBILE?

- Сначала был Club Open (региональный и общий). С прошлого года систему поменяли, Club Open превратили в отборочный этап, из которого команды попадают в EMEA Лигу, а оттуда лучшие команды попадают в Global Championship, где играют лучшие китайские команды.

В этом году поменялся регламент: есть Club Open, откуда команды попадают в PMPL (PUBG MOBILE Pro League). После PMPL топ команды попадают в EMEA League.

- Сейчас вы будете играть в PMPL, верно?

- Да. У нас на регион 3 слота на EMEA, так что нужно попадать в топ-3.

- Как оценишь наши шансы?

- В мобильном PUBG многое зависит от удачи. Но если объективно оценивать нас и соперников, я считаю, что у нашей команды есть все шансы на топ-3, даже на топ-1. Я верю в нас.

PUBG Mobile