TaZ: «Победы придут»

В преддверии старта LAN-финала SL i-League StarSeries S3 Виктор «TaZ» Войтас дал интервью порталу HLTV.org. Игрок нашего состава по CS:GO ответил на вопросы о последних результатах команды, мейджоре в Польше, а также о подготовке к чемпионату в Киеве.

— Год для вас начался с третьего места на WESG, однако затем вы воспряли духом, заняли второе место на ELEAGUE Major, а на DreamHack Masters Las Vegas — первое. Это можно считать пощечиной всем, кто о вас словно бы позабыл?

— Не думаю, что о нас забывают вне зависимости от того, хорошо ли мы играем. Хейтеры будут хейтить в любом случае, а некоторые фанаты приходят и уходят, так уж это устроено. В начале года у нас были весьма слабые результаты, так что я очень рад, что в этот раз нам удалось несколько раз хорошо выступить.

— После невероятных выступлений в Атланте и Лас-Вегасе вы выбыли из группы в Катовице, на своём поле. Это было сильным ударом? Как отреагировала команда?

— Трудно передать ощущение после такого проигрыша — оно было, мягко говоря, болезненным. Полагаю, мы с радостью отдали бы наши предыдущие выступления за возможность сыграть на сцене перед той публикой. Мы из Польши, и нет ничего более волнительного и приятного, чем играть на сцене для тех, кто поддерживает нас от всего сердца. Я рад, что у нас в этом году появится еще один шанс… и мы сделаем все возможное, чтобы он запомнился.

— Чего, по-твоему, команде все еще не хватает для того, чтобы выйти на стабильный уровень и занимать высшие позиции на каждом мероприятии?

— Мы играем одним и тем же составом уже три года, и я считаю, наши результаты достаточно стабильны, на каждом турнире хотим победить. Мы всегда будем к этому так относиться, и другие команды нам не страшны. Невозможно всегда добиваться успеха, но так называемая «эпоха Virtus.pro» однажды наступит. Мне хочется, чтобы мы выиграли три-четыре турнира подряд, и у нас есть на это время. После поражений мы не начинаем друг на друга кидаться, а от побед не теряем голову. Мы непрестанно стремимся стать великими. Упорный труд, преданность делу и вера приведут нас к этой цели, но нельзя забывать и о том, чтобы получать удовольствие. Удовольствие от игры, удовольствие от соревнования. Победы придут.

— Ты сильно критиковал формат, использовавшийся в Катовице. Почему? Ты предпочитаешь швейцарский формат, который вас ждет в Киеве?

— Я ныл, только и всего. Я человек очень эмоциональный. Ненавижу скрывать свои чувства, так что когда я что-то чувствую… меня внутренне убивает, если нельзя сказать об этом вслух, но можно согласиться с тем, что в соцсетях такому не место! Ясное дело, что я предпочитаю швейцарский формат или best-of-3. И все-таки проигрыш в Катовице был серьезным ударом, после которого я не смог сдержаться. Counter-Strike — то, чем я живу и дышу, от всякого поражения кажется, будто попал под поезд. Такой уж я человек. Оттого-то, наверно, я все еще здесь.

— Не так давно ты по-дружески пикировался с dev1ce в соцсетях. Что ты думаешь о соперничестве между твоей командой и Astralis?

— Честно говоря, я там никакого пикирования не вижу. С моей стороны было только одно высказывание после «мейджора». У нас получилось, и я на этом для себя тему закрыл. Но все-таки весело, когда кто-то поддает жару! Думаю, у нас всегда возникает подобное соперничество с командой №1. Для нас это вроде игры, если нас победят в «нормальном режиме», мы включаем «ночной режим» и идем в новую схватку!

— Как выглядели тренировки перед этим турниром? Только онлайн, или у вас был буткемп? На каких аспектах вы сосредоточились?

— Перед этим турниром мы тренировались только онлайн. После стольких лет вместе мы, я думаю, понимаем, что нужно команде, и порой круглосуточные тренировки попросту убивают аппетит. Мы снова работали над нашими слабыми местами, и на LAN’е будет ясно, есть ли какой-то прогресс. Так что в очередной раз… Virtus.low или Virtus.plow? Голосуйте прямо сейчас!

— Сейчас вы на девятом месте в про-лиге, а чтобы сохранить за собой место в ECS, вам пришлось пройти через промо-этап. Как ты считаешь, почему вам до сих пор нелегко приходится в онлайн-лигах?

— Чаще всего, когда мы играем онлайн, какие-то мелочи мешают нам сосредоточиться… Мы слишком много жалуемся на все подряд, когда играем в этих лигах. На LAN’е нам хватает ума этого не делать. А вот интернет убивает наш мозг. Может, польский интернет — отстой?

— Предыдущий турнир StarSeries вы завершили на 13–16 месте, а началось все с поражения от команды из Азии (VG.CyberZen). Теперь вам в первом же матче предстоит встретиться с другой азиатской командой (MVP Project). Какие вы принимаете меры предосторожности, чтобы не допустить неприятных сюрпризов?

— Я рад, что в таких турнирах участвует все больше и больше команд из Азии, и надеюсь, в самой Азии появятся крупные мероприятия, как было в эпоху 1.6. В Киев мы прибудем за день до начала, и это значительно увеличивает наши шансы! С другой стороны, стоит мне задуматься о результатах, которые мы выдаем в онлайн-тренировках… Держим пальцы, пристегиваем ремни!

— Ты вошел в Совет игроков FACEIT FPL. Как ты считаешь, FPL — хорошая возможность пробиться для новых талантов вроде Робина "ropz" Кооля, или лучше все-таки делать это через команды и отборочные?

— Мне кажется, что суть FPL двояка: во-первых, высокий уровень тренировок для топовых игроков вне обычного командного графика, во-вторых, поиск новых талантов. По-моему, даже если только одно из этих двух соответствует действительности, система работает! Невозможно осчастливить всех, но мне нравится, насколько проще стало командам находить хороших игроков. Единственный недостаток — «охота на ведьм» по поводу читерства. Я некоторое время назад ушел из совета, но однажды… мы сделаем FPL снова великой!

CS2