Solo: «Новый патч нравится, но мне стало нереально сложно играть»

Алексей «Solo» Березин – о том, когда Virtus.pro окончательно адаптируется к патчу 7.07 и кому бы он отдал автомобиль, если бы определял MVP мейджора в Гамбурге.

– Вы победили на первом мейджоре сезона, попали в топ-4 Dota Pit и лидируете в рейтинге команд к The International 2018. Впереди жизнь с новым патчем – станет ли он эрой Virtus.pro?

– Пока сложно говорить, до сих пор осваиваемся. Мало кто нащупал свою игру с новым патчем, но наша команда близка к этому. Adrenaline Cyber League будет пробным турниром, попробуем наши заготовки. Если не будет что-то получаться, то внесем изменения. Потом начнется WESG, там продолжим тренироваться. Думаю, дней десять у нас есть, чтобы окончательно разобраться. Пока с новым патчем ничего непонятно – мне кажется, еще примерно месяц будет непонятно.

– Вы долго шли к первому месту на мейджоре. Эта победа ощущалась как долгожданная или просто как рабочий момент на пути The International 2018?

– Для меня чувствовалось нечто особенное. Во-первых, это второй ESL, который я выиграл. Вдвойне приятно снова держать такой кубок в руках. Во-вторых, я стал MVP турнира. Ходил и не мог поверить, что все это вообще происходит. Но если оценивать в целом, то это обычный рабочий момент для нас. Не было такой радости, какая была бы, если бы мы в прошлом сезоне выиграли в Киеве или на TI7.

– Вы проиграли только две карты и ни одной серии на мейджоре в Гамбурге. Дело в вас или в соперниках?

– Мы были хорошо подготовлены, но соперники, честно говоря, тоже не блистали. Парни из Team Liquid расслабились после TI7, мы их переигрывали. Хотя сикреты реально хорошо играли, а до турнира мы им на кв проиграли две карты за 16 минут. Одну – за 5, вторую – за 11. Но на турнире мы уже собрались.

– Тебя выбрали MVP турнира. А если бы ты сам выбирал, то кому бы отдал автомобиль?

– Я бы отдал приз Вовану. Мне кажется, на дистанции No[o]ne смотрится лучше всех с точки зрения личной игры – исполнения, прожатия кнопок, скорости фарма.

– Изменения ландшафта, новые правила пула крипов и новые точки для вардов – как все это повлияет на игру в целом и на саппортов в частности?

– Для саппортов в новом патче произошло гораздо больше изменений, чем для всех остальных. Во-первых, расходники стали очень дорогими. Во-вторых, сбились все тайминги. Непонятно, можешь ли ты убить курьера или не можешь. Ты теперь должен быть гораздо аккуратнее, когда ставишь вард, потому что за него стали давать в четыре раза больше опыта. Изменилась концепция получения опыта на линиях, а сейчас вышел новый мини-патч и стали меньше давать опыта за баунти-руны, что тоже заметно сбивает тайминги. В общем, ничего непонятно! Мне стало нереально сложно играть. Единственное, курьера не надо апать – это все, что я почувствовал из каких-то преимуществ.

– Новые герои ворвутся в топ-пики на про-сцене?

– Dark Willow – точно. Это сумасшедший герой! Ее в пабе очень часто пикают, а те, кто умеет на ней играть, делают безумные вещи. Там два сильных ультимейта, у нее неплохой стан, ловушки в тимфайте бешеные. Уникальная механика в игре, когда она прячется в астрал. А кот в сапогах – только выглядит прикольно. Как мне показалось, такой он себе броненосец, слабенький.

– Dota Pit – первый лан-турнир на новом патче, но в топ-4 все равно оказалось большинство фаворитов начала сезона – Team Liquid, Newbee, Virtus.pro.  Что ты думаешь об этом?

– Когда выходит новый патч, у всех все начинается с чистого листа. В этой ситуации более сильное влияние на игру оказывает личный скилл, уровень самих игроков по отдельности. Так что неудивительно, что в топ-4 майнора все равно оказались фавориты. Если кого-то выделять, то на новом патче неплохо играют парни из compLexity, которые недавно запартнерились с клубом из американского футбола «Даллас Ковбойз».

– Как оценишь Aeon Disc? Он подходит только под определенных героев?

– Мне кажется, это может стать сильной альтернативой в лейте линкин сферам, возможно, бкб. У нас был такой матч с ликвидами, когда No[o]ne играл на снайпере. Если на тебя в лейте нападают, если подставили и зацепили, то ты точно умираешь, потому что нанесут 10 тысяч демеджа за 3 секунды. А Aeon Disc как раз не дает возможности сразу умереть, две с половиной секунды ты неуязвим, тебя могут пофорстафать, ты можешь поменять позицию.

– Долгожданный третий меч на интеллект – кайя. За такие деньги он не слишком силен на некоторых нюкерах и даже саппортах?

– Отличный, крутой и популярный артефакт. Недорого стоит, дает много статы, многие герои его собирают.

– Что бы ты исправил в новом патче, что тебе больше всего не нравится?

– Сейчас не стал ничего трогать. Поиграл бы еще месяц, чтобы лучше его понять. На самом деле новый патч мне нравится, но он стал сложнее именно для меня, для моей роли. В нашей команде все устроено немного не так, как в других: я и так совсем роль … [бездомного] выполняю, а стало еще тяжелее. Не знаю, как будет: возможно, из-за нового патча у меня сменится пул героев и набор начальных действий. Мне нужен еще месяц, тогда точно скажу, что нравится, а что надо менять.

RAMZES666: «Все игроки Dota 2 «чсвшные» и токсичные. Но только в матчмейкинге!»

Dota 2