«Я хочу доказать себе, что не зря играл в Доту больше 12 лет». Интервью Solo перед TI7

Алексей «Solo» Березин рассказал, с кем из соперников на TI7 Virtus.pro тренировались на буткемпе, почему западные команды будут доминировать над китайскими и какие чувства он испытал, впервые оказавшись на The International.

– На буткемпе вы жили по американскому времени: ложились в 8 утра, а просыпались не раньше 16:00. Как вы к этому пришли?

– Изначально мы этого не планировали. Я уже по ходу для себя решил, что так будет проще. Времени на акклиматизацию в США получалось не так много, а ребятам идея понравилась. Поэтому вместе решили заранее подстроить режим под сиэтловский.

– Буткемп прошел без форс-мажоров?

– На этом буткемпе все было организовано идеально, никакие посторонние факторы нам не мешали. Что касается Доты, выполнили процентов 75 от того, что планировали. Будет еще пара дней, будет еще время в Сиэтле (разговор состоялся до вылета команды в США – ред), будет еще групповой этап, чтобы кое-что отработать.

– С кем вы тренировались на буткемпе?

– Мы играли со всеми, с кем могли. Договаривались с соперниками с Интернешнела, а если не получалось, тренировались с российскими командами. Думаю, поиграли с десятью командами за время буткемпа. Из них 5 – с TI7. Нам удалось потренироваться, например, с перуанцами из Infamous. Пинг что у нас, что у них был где-то 120. Не очень комфортно для игры, но мы поняли, что они из себя представляют. Не скажу, что они реально слабые. Нет – перуанцы могут удивить на Интернешнеле. Они играли раскрепощенно, не зажато, ничего не боялись. Где-то мы их наказывали, где-то у перуанцев получались смелые действия, а в целом они играли на полном расслабоне.

– На TI7 вы будете больше отталкиваться от себя или изучаете всех соперников детально?

– Непосредственно перед матчами мы разбираем каждую команду, с которой играем. Начинаем с пиков, рассматриваем предпочтения. В зависимости от пиков думаем о действиях, которые предпримет соперник. Важно понять начальные действия, на которых строится игра.

– На Summit 7 вы сильно разнообразили пики, попробовали новых героев. Увидели что-то такое, чего не замечали раньше?

– Я для себя много вещей подметил. Даже проще строить пик, если у тебя нет определенного героя, а ты ищешь ему замену или придумываешь новое. Практически в каждой игре у нас получился хороший пик со своей сильной стороной. В привычном режиме эту сторону можно и не заметить, потому что все обычно играют узким пулом героев. Конечно, способности всех героев давно известны, но не всегда есть возможность проверить что-то новое именно в серьезной игре, а не на тренировке.

– Не заготовили ли вы какую-то особую тактику, как, например, Na`Vi на TI3?

– Начиная, по-моему, с третьего Интернешнела, Valve просит сообщать о подобных трюках, если командам удается что-то обнаружить. Но даже если не хотим рассказывать, просят хотя бы их не использовать.

– ArtStyle называл вашими главными конкурентами в Сиэтле европейские команды. Ты с ним согласен?

– Я полностью согласен. Китай пока смотрится слабее Запада – если судить по тому, что они показали до Интернешнела. В этом году хорошо смотрелись OG, Team Liquid набрали форму. Мне кажется, сейчас полная доминация Запада над Китаем. Хотя Азия каждый год какие-то сюрпризы преподносит: в прошлом году, если ничего не путаю, три азиатские команды были в топ-8. Для нас в Сиэтле самыми принципиальными соперниками будут EG и OG.

ArtStyle: «У нас гибкая команда, мы можем играть по-разному»

– Есть ли какие-то новые тренды в Доте, которые мы увидим на TI7?

– Дота дошла до той кондиции, что сейчас можно удивлять, играя любым пиком, любыми героями. Когда ты играешь трендом против тренда, то есть метой против меты, то знаешь, что ждать. А когда ты играешь метой против чего-то необычного, можно проседать по пику.

– Помнишь, как смотрел первый The International?

– Я тогда делал перерыв в Доте, не играл 2-3 года. Мне позвонил друг и сказал, что вышла Dota 2, а сейчас проходит турнир с призовым фондом 1 млн долларов. Приезжай, посмотрим вместе. Я в итоге остался у него жить на 3 дня. Мы смотрели, как на первом Интернешнеле играют Na’Vi, М5. В общем, впервые тогда увидел вторую Доту, после чего мне тоже захотелось поехать на TI. Я же был знаком почти со всеми игроками из СНГ, которые тогда поехали на Интернешнел. Вроде 3 года назад мы играли вместе, а сейчас у них есть возможность выиграть крупную сумму денег и завоевать крутой титул. Это было интересно, прикольно, необычно, а в голове вертелось: «Как же так? Я посвятил этому много времени, вроде всегда был с ними, но сейчас они там, а я – нет». В тот момент мне очень захотелось тоже поехать туда.

– Ожидания оправдались, когда поехал?

– Я первый раз поехал туда аналитиком – в 2014 году. Конечно, это не те ощущения, не те эмоции. Я просто работал и видел, как ребята выходят из практисов, как идут на групповые матчи, видел их напряжение, эмоции. Было видно, какой это уровень, но все равно хотелось ощутить на себе. Когда в 2015 году мы с «Вегой» отобрались на Wild Card, все закончилось быстро, не успев начаться, но атмосферу турнира немного прочувствовал. Я сильно нервничал до и после игр, но во время матчей научился не думать, где и против кого играю. Соперник, которому мы проиграли, занял в итоге второе место на турнире. Это я к тому, что уровень был очень серьезным, что хорошо чувствовалось.

– Virtus.pro едет на TI7 и ставит задачу победить. Что тебе даст возможная победа?

– Я во многих интервью говорил, что еще со времен первой Доты смотрел много турниров серии ASUS и WCG, но не мог приехать в Москву и принять в них участие. Я играл только в онлайне. Мне еще в том возрасте хотелось участвовать в топ-турнирах. С момента, когда вышла Dota 2, моей целью было выиграть чемпионат мира от создателя игры – от Valve. Выиграть турнир от Valve – это то, к чему идут все игроки в Доту. Я хочу доказать себе, что не зря играл в Доту 12 или 13 лет. Да и чего лукавить, если призовой фонд 22 млн долларов, то ты можешь себя обеспечить на долгие годы вперед, если грамотно вложиться. Это, конечно, не первостепенная цель, но приятный бонус.

– В составе Virtus.pro вы уже год играете вместе, что большая редкость для Доты.

– У меня был похожий опыт в «Веге», а кик Паши оттуда был очень большой ошибкой. Потому что мы не смогли впятером остаться до конца, хотя вместе поиграли длительное время. Я в Virtus.pro изначально хотел собирать команду так, чтобы не думать о заменах. Не вижу смысла в заменах, если люди всегда готовы друг с другом пойти на диалог и решить все проблемы. У нас с этим все в порядке, а по уровню игры никто не проседает. Так что мы сможем играть вместе долгое время.

– Не надоедаете друг другу?

– Иногда немножко надоедаем, конечно. Как может быть иначе? Целый месяц ты в закрытом помещении по 10 часов в день сначала играешь с одними и теми же людьми, а потом проводишь с ними же все остальное время. Но такая работа, да и это не постоянно – есть возможность друг от друга отдыхать, когда нет турниров.

– Для вас важно, что вы продлили контракты перед TI7?

– Для нас было важно, чтобы нас оценили. Да, мы пока не победили, но были близки к серьезной победе. Наша команда проделала большой объем работы, прошла немалый путь и достигла хорошего уровня. Думаю, мы заслужили, чтобы нас как команду за это похвалили. Здорово, что это совпало с продлением контрактов, а нам улучшили условия. Мы тогда все обсудили и договорились, что это надолго.

– Вы будете играть на TI7, когда у большинства болельщиков будет глубокая ночь. Замотивируй людей не спать, а смотреть ваши матчи.

– Я думаю, Интернешнел – большой праздник для всех любителей и поклонников Доты. Если есть возможность и даже если нет возможности, надо постараться найти время и посмотреть игры. Поболеть за нас, поддержать, зарядить своей энергией и своими эмоциями. Мы будем для вас стараться!

Текст: Глеб Чернявский

Знаете ли вы соперников Virtus.pro в лицо? Тест, с которым справится только ArtStyle