«До Хартстоуна я добывал уран на юге Казахстана». Найман, каким вы его не знали

Олжас «Naiman» Батырбеков – о перспективах Artifact, учебе в США, добыче урана, знакомстве с женой и самом странном пожелании от фанатов Virtus.pro.

– С 1 февраля Virtus.pro закрывает состав по Hearthstone. Ты согласен, что дисциплина не тянет прежний уровень?

–  Я понимаю решение руководства. Только когда стало известно о появлении Artifact, разработчики стали поддерживать киберспортивную составляющую Hearthstone, поддерживать команды. Думаю, в конкуренции Hearthstone с Artifact и родится лучшая игра. Сейчас Hearthstone сломало как раз то, что у игры не было достойного конкурента. А ожидания от Artifact у меня наилучшие.

– Почему?

– CS:GO и Dota 2 давно зарекомендовали себя, а Valve обычно добивается успеха в том, что делает. Это разработчики, которые знают, как продвигать киберспортивную дисциплину. За последний год Hearthstone меня разочаровал: было не то настроение, случались депрессии. Я очень горю желанием попробовать силы в Artifact, получить какой-то новый вызов. Если в Virtus.pro появится состав по Artifact, у нас будет возможность в нем оказаться. Как только Artifact выйдет, брошу на него все силы. Virtus.pro для меня важнее, чем Hearthstone.

– Если бы год назад ты был на месте разработчиков Hearthstone, что бы ты изменил?

– Сейчас в Hearthstone почти ни одна игра не доходит до последней карты. Ведь расход ресурсов и планирование – важная часть игры. Если этого спектра нет, то это просто неправильно. Сейчас все сводится к тому, кто выиграет среднюю стадию игры, а не последнюю. Плюс нужно больше турниров. Blizzard никак не продвигает турниры, где не является организатором – тот же самый StarLadder не получает поддержки.

– Ты не играл даже в суперзакрытую бету Artifact?

– Нет, в интервью Романа Дворянкина читал, что для этого нужно находиться в офисе разработчиков. Я бы с радостью съездил, но из Казахстана туда лететь – дорогое удовольствие. Не очень представляю, легко или сложно будет переходить на Artifact – в доту даже ни разу не играл. Видел только презентацию, которую показали на TI7. С посылом: «Это Artifact. Бойтесь, Blizzard!» И Blizzard испугались!

* * *

– О твоей жизни до киберспорта мало что известно. Чем ты занимался, пока не начал играть в Hearthstone?

– До Hearthstone в моей жизни был только World of Warcraft, в который мы играли с друзьями во время учебы в США. Причем до WoW вообще не понимал, зачем играть во все эти игры и тратить свое время. Воспринимал друзей как детей. Но попробовал и заразился. Потом все друзья перешли на Hearthstone, а я вместе с ними. Поначалу они просто издевались: побеждали меня на всех своих колодах. Через месяц пришло возмездие – не говоря уже о том, что происходит сейчас. Я благодарен своим друзьям, что они показали и привили мне Hearthstone. Они стали моими фанатами, смотрят игры, мы постоянно на связи и переписываемся. Во время игры всегда поддерживают: «Давай, порви всех!»

– Ты сказал, что ездил на учебу в США. Как и где это было?

– Сначала полгода проучился в Казахстане в институте иностранных языков – на преподавателя английского. Я же не планировал стать киберспортсменом, а хотел быть учителем – чтобы показывать людям нужное направление. Но получил грант от президента на обучение в Штатах и уехал в Орегон. Там была другая специальность – бакалавр инженерных наук в сфере атомной промышленности. Если проще – оператор ядерного реактора. Теоретически мог остаться в Америке, но у меня был патриотический настрой. Я вернулся в Казахстан развивать атомную промышленность, а в итоге начал играть в Hearthstone.

После Америки пытался устроиться по специальности – в институт ядерной физики в Алма-Ате. Меня туда с трудом взяли стажером. Я думал, допустят до научной деятельности, но меня заставляли писать рефераты для студентов и мыть пробирки. Платили чисто символические сто долларов. Где только после этого не работал: в закупках, в снабжении, даже начальником добычи урана. Да, до Хартстоуна добывал уран на юге Казахстана.

– Как добывается уран?

– Это происходит на полигоне, в технических узлах закисления. Стоят маленькие кабинки для добычи урана, который потом можно даже потрогать. Я, правда, не трогал – только видел. Если объяснять процесс добычи урана простыми словами, то под землю подается жидкость – в места с ураном. Жидкость взаимодействует с ураном, а потом все это в виде массы по трубам поднимается вверх в кабинки.

– Как после этого можно стать киберспортсменом?

– Моя последняя работа была связана с планированием в золотодобывающей компании. Закупал всякие материалы, технику. И сильно грешил: прямо на работе играл в Hearthstone. Потом отобрался на первый турнир – он проходил в Англии. Родители до последнего момента называли это лохотроном, были в шоке от моей идеи. Я не обращал внимания, а самой большой проблемой стала виза – получил ее в последний день. Поехал, проиграл чемпиону мира, но занял третье место и заработал 500 долларов. Был очень рад, только вот Лондон совсем не увидел. Родители тогда стали понимать, для чего я сидел по ночами и играл в компьютер.

– В одном из интервью ты говорил, что серьезно занимался бильярдом и шахматами. Насколько серьезно?

– В бильярде у меня нет разрядов, но я играл на чемпионатах республики – в командном первенстве занимал 7 место. Это был русский бильярд, а в Америке играл и в пул. После русского в него играть очень просто, хотя популярный игрок Евгений Сталев говорит, что пул сложнее. Если в пуле ты хоть раз ошибешься, то проиграешь. В русском можно ошибиться и два, и три раза. В шахматы я тоже играл – до 4-го или 5 класса. У меня был первый разряд, но закончил карьеру из-за того, что однажды засудили на турнире.

– Как могут засудить в шахматах?

– Очень просто. Соперник пожаловался судье, что я якобы дотронулся до фигуры, но не пошел ей. И ему поверили больше, чем мне. В итоге заставили ходить той фигурой, из-за чего и проиграл. Я так расстроился, что закончил с шахматами.

– Ты играешь в другие карточные игры? Например, в Gwint. Или в покер, в преферанс.

– Я пробовал Gwint, поиграл около часа, но мне не понравился интерфейс. В преферанс и в покер тоже нормально играю. Думаю, преферанс по духу ближе к Hearthstone, тоже нужно запоминать и заниматься планированием. Мы с родителями и братом в детстве часто играли в преферанс. А в покере все-таки немного другая система, там нужна какая-то изначальная стратегия.

* * *

– Твой первый крупный выигрыш?

– 25 тысяч долларов, когда стал чемпионом Европы. Это было в составе ANOX, как раз познакомился с DrHippi и BunnyHoppor. Мы с невестой тогда хотели пожениться, но накопить на свадьбу было не так просто. Особенно в Казахстане – у нас надо приглашать очень много людей. До турнира был в смятении и не знал, где взять столько денег на свадьбу. А когда стал чемпионом, сразу понял, куда пойдут призовые. Свадьба обошлась в сумму около 10 тысяч долларов, но у нас все скромно получилось – всего 100 гостей. Это мы просто самых близких позвали. В Казахстане свадьба на 200-300 человек – обычное дело. Иногда доходит и до 500.

– Как ты познакомился с женой?

– Я искал работу, а меня пригласили на собеседование в компанию, где работал мой друг со времен Америки. Сама должность не очень интересовала, хотел больше с другом увидеться и пообщаться. Друг сказал, чтобы я оставался здесь работать, пообещал, что с прекрасной девушкой познакомит. Я в итоге принял предложение этой компании и вышел туда на работу. Когда увидел ее впервые, особых чувств не всплыло. Да, милая и приятная девушка, но не больше. Но через неделю-две начал понимать, что она мне нравится. Мы общались в компании через скайп, а я пытался с ней флиртовать. В один прекрасный день пишу ей: «Скажи свой номер телефона, позвоню вечером, в кино сходим». Она ответила: «Ищи в справочнике».

– Прекрасно!

– Меня это не устроило, продолжили общаться в скайпе. Написал ей в шутку, чтобы она боялась. Сейчас она мне рассказывает, что в какой-то момент не хотела на работу приходить: думала, что я больной какой-то.

Потом я ей заказал букет цветов на работу и билеты в кино. В кино мы и встретились, так что флирт прошел успешно. А перед предложением у меня около трех месяцев лежало кольцо. Я как раз получил призовые за чемпионат Европы и подловил момент, когда ее родители приехали в Алма-Ату. Мы все вместе пошли в ресторан. Я делал предложение не совсем ей, а скорее просил руки у ее отца. Мне казалось, что так будет правильнее. И я очень переживал: даже во время турниров никогда не волновался так сильно, как во время предложения.

– У тебя много фотографий около достопримечательностей. Ты так любишь путешествовать?

– Я люблю турниры и люблю побеждать, а путешествовать любит моя жена. Так что мы друг друга дополняем. Если я еду на турнир без нее, то из отеля практически не выхожу. Самое мое большое приключение, когда рейс отменили и пришлось лететь на следующий день. Мы добирались в Шанхай через маленький город Урумчи – по условиям групповой визы въезжать в Китай надо было только через него. Самая настоящая барахолка, туда все едут затовариться. Когда рейс отменили, нас поселили в какой-то отель. Там маленькие номера, повсюду китайцы, жуют свою еду, везде запахи лапши – незабываемо!

– У тебя открыты личные сообщения, тебе может написать любой человек. Самое странное послание, которое ты получал?

– В день обычно 3-4 сообщения, на адекватные вопросы всегда отвечаю. Часто пишут что-то про CS:GO, однажды вообще пожелали удачи на The International! То есть люди не всегда замечают разницу между Dota 2 и  Hearthstone. Видят, что Virtus.pro – и желают удачи на TI. Это всегда очень смешно.

Текст: Глеб Чернявский

За Virtus.pro играл сильный состав по Hearthstone. Главные достижения