kuben: «Наша цель – побеждать в турнирах, а не радоваться выходу в плей-офф»

Тренер состава Virtus.pro по CS:GO подвел итоги года и рассказал о планах команды на будущее.

– Этот год полон крайностей для команды: были и громкие победы, и громкие разочарования. К каким выводам ты пришел к концу этого года?

– Нечего скрывать – этот год был самым трудным за всю длинную историю этой команды. После многообещающего начала мы неожиданно проиграли три раза подряд и не выходили из групповых стадий. Нас это совершенно сбило с толку. Понятно только одно – мы совершенно не на том месте, где должны быть. В следующем году мы вновь перейдем к той системе, которая принесла нам мировой топ-3 в конце 2016-го и начале 2017 года. Наша основная цель – побеждать в турнирах, а не радоваться выходу из группы в плей-офф.

– Вылет из какого турнира ты переживал сильнее всего?

– Я знаю, что все переживают вылет из турнира по-разному. Больше всего меня расстроил IEM Katowice – особенно поражение от Heroic в последнем матче групповой стадии со счетом 14-16. Из-за этого мы не смогли играть в «Сподеке». Вторым таким турниром стал PGL Major в Кракове. Вторая часть групповой стадии была не сравнима в сложности с мейджором в Атланте, но чем больше мы добивались, тем больше мы желали. После такой яркой победы в четвертьфинале с такими изумительными польскими болельщиками мы хотели показать себя в еще лучшей форме в следующих играх. Увы, оказалось, что вдохновение, которое помогло нам буквально несколько часов назад, иссякло в полуфиналах. Мы подвели всех своих фанатов.

– Какой из турниров больше всего тебе запомнился?

– Несомненно – турнир на греческом острове Миконосе. Полный релакс, прекрасный климат, вкуснейшая средиземноморская еда... Не повезло лишь в том, что мы не прошли в финал.

– В каком направлении ты ведешь команду? Что бы ты хотел поменять, над чем поработать?

– В направлении побед на турнирах! Не хочу публично разглашать свои планы на грядущий сезон, но, если честно, соревновательный дух сцены растет. Пара тир-2 команд заявили о своем желании стать топ-10 и подкрепляют слова действиями. Конечно, будет непросто, но мы любим трудиться – и еще больше любим быть в топе!

– Поменялся ли стиль игры профессиональных команд в этом году?

– Стиль игры не очень поменялся. Мы до сих пор играем все те же карты, на которых существуют необходимые правила и схемы. Можно застать противника врасплох чем-то новым, но большинство просто готовят свои планы с оглядкой на предыдущие матчи их оппонентов.

– Как думаешь, чьи трансферы были самыми эффективными, а чьи – самыми безрезультатными?

– Разумеется, FaZe – весьма интересный случай. Но все же возникает вопрос: как долго они продержатся? Команды, полностью состоящие из звезд, часто разваливаются. Я думаю, после пары поражений они начнут в основном полагаться на удачу и скилл Karrigan.

– В декабре у вас нет турниров – такие месяцы редко выдаются. Легко ли переходить от частых путешествий к тихой домашней жизни?

– С этим у меня проблем нет. Быстро привыкаешь к тому, что выходишь из дома два раза в месяц. Гораздо сложнее возвращаться к работе после таких больших перерывов.

– Есть ли у тебя какая-то уникальная домашняя рождественская традиция, без который ты не можешь представить Рождество?

– Я представить себе не могу, как проводить рождественский период без семьи и вдалеке от дома. Мне пришлось его так провести пару лет назад, повторять это совсем не хочу.

– Расскажи о своих домашних обязанностях на Рождество.

– Насчет готовки – не буду скрывать, что я не лучший повар. Все что могу – помогать жене с покупками и заботиться о нашей дочке. Моя основная обязанность – вычищать тарелки от всяких вкусностей!

Текст: Джоанна Маркс

pashaBiceps или Роберт Левандовски? Тест Virtus.pro